凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

商院案例:K12教育市场三足鼎立 各有短板谁将争锋

2013年08月30日 15:57
来源:财网

K12,是kindergarten through twelfth grade的简写,是指从幼儿园(Kindergarten)到十二年级(grade 12,相当于中国的高三年级),这两个年级是美国、澳大利亚、加拿大等地区的免费教育头尾的两个年级,可用作对基础教育阶段的通称。中国K12阶段的课外培训教育市场规模庞大,据德勤的数据显示,2012年,中国教育行业的市场规模在9600亿,2013年,这一规模仍将继续扩大。毫无疑问,教育是一个极具潜力的行业,在这个行业里至少存在着几百万家教育机构,创业者们带着满腔热情投入其中,希望能做出一番事业,但却鲜有几家能杀出重围。

从模式来看,目前的K12教育市场主要有三种模式:

一、     以学而思培优、学大、新东方优能为代表的传统授课模式

这是中国K12教育市场上最为主要的模式,几家龙头机构基本都是在2004-2010年间蓬勃发展起来的。他们最主要的特点是有自己的校区、名师与专业营销团队。但这种模式也有着天然的弊端:

1、市场上名师资源有限,机构间经常相互挖墙角,导致聘请名师的成本会越来越高,学校负担越来越重。小机构难以承受,大的上市机构又有利润的要求,也只能聘请少数所谓的名师撑撑门面,最终名师的高额费用还是要由消费的家长来支付,导致听课费用不断攀升。

2、采用模块化教学、优化教学资料、强化服务体验等方式弱化教师的作用以减少名师流动带来的成本,但这些都很容易被其它机构所效仿,难以形成核心竞争力,但值得思考的一点是:教育仅仅是标准化的培训吗?学生们在学校的课本都是一样的,但还是会有重点名校与教学能手的涌现。

3、目前教育机构市场推广手法大同小异,唯一能拼的便是团队的执行力,这使得想要抢夺生源的众多机构不得不以高薪来激发团队的营销动力,市场营销方面大约要花费机构总体收入的17%左右,并且这个数字在不断增加。这部分的花销最终要从谁的腰包中出也是显而易见的了。

二、     以学而思网校、101网校为代表的网络教学模式

2012年在线教育在美国火了,但在中国却表现平平,即使是依托于线下教学的学而思网校也难以实现盈利,到底是哪里出现了问题?

1、玩是孩子的天性,他们更愿意用电脑玩游戏、聊天,也不愿意上网校看课程教学视频,难有学习的自觉性。

2、教学内容过于枯燥,鲜有突破。互联网视频学习20分钟以上就会让人产生疲劳感,学生学习效果不佳。

3、教育更需要师生互动,更需要老师根据学生的反映来调整教学节奏,学生也需要老师实时的指点与表扬。

三、     以365好老师为代表的C2C模式(Consumer to Consumer,即人对人)

随着网络科技的进步,在不缺少生源的前提下,真正优秀的名师基本上都会成为个人培训班或者培训机构的创办者,因为他们不愿意受其他机构的控制与“剥削”。

利用C2C模式可以给名师们搭建积累自身口碑的平台:平台负责教师资质等方面的认证,家长可以在平台上直接预约教师,商定上课时间、地点与费用,课后家长可以对教师的授课水平、沟通能力等方面做出评价(类似于淘宝买家评价)。但这种模式也有其自身的问题:

1、教委明确规定一线教师是不可以进行私自补课,所以教师们不便于暴露身份,教育机构可以在不暴露教师身份的前提下,依靠自身的品牌招生,而在C2C平台,教师最初只能通过自己宣传自己来招生,如何让家长相信并选择他?如果初期的评价规模建立起来,将实现评价信息体系的良性循环,这类网站将吸引更多的用户来推动运转,但是这个最初的驱动力将从何获得?

2、C2C模式虽然不用像传统机构一样自己来管理培养全职教师,但市场方面又会要求对教师、学生进行双方的约束与协调,此问题该如何解决?

3、教育机构的本质是服务,C2C这种单纯依靠市场调节的模式,是否能够让教育服务日趋专业、到位?如何在做好服务者与服务对象对接之后,做好提升服务质量?

三种模式各有利弊,只有创业者挖空心思填补自身短板,才能够不断抢占市场成为最后的赢家。当然,教育事业不能够完全以商业化的角度去衡量,创业者还要保有一颗为莘莘学子们设身处地着想、为中国教育事业负责的良心,才能够真正把企业做大做强。

[责任编辑:刘静] 标签:K12 教育市场 C2C
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯