凤凰网教育 > 正文
上海27日公布考生成绩和本科录取线(图)
2010年06月09日 15:39新闻晨报 】 【打印共有评论0

□昨日下午,英语听力考试进行期间,不少家长在考场外陪考。(图片来源:新闻晨报)

晨报首席记者 陈征 现场图片

□晨报记者 董川峰

2010年高考将于今日上午11点结束。记者昨日获悉,伴随着高考结束,阅卷工作将在本市5所高校内全面启动,预计6月下旬结束。 6月27日公布高考成绩和本科批次的最低录取线。

针对副市长沈晓明6月6日在巡视高考考点时提出的向家长开放高考阅卷、录取现场的建议,目前教育部门正在做相关研究和预案。因此部分家长代表将有望走入高考阅卷点,亲眼看一看整个阅卷流程。

去年曾对学生开放

为增加高考透明度,上海高考阅卷现场前几年已向人大代表和政协委员开放。2008年,阅卷现场还首次向部分考生代表开放,8名高考考生代表走进语文考卷的阅卷点,了解阅卷过程,并与阅卷老师和负责人进行交流,就评分标准等提出疑问。

沈晓明表示,凡是到阅卷点视察的人大代表和政协委员,在了解了阅卷流程后,都对阅卷工作给予了肯定。但每年教育部门还是会收到考生家长的来信,质疑考分,尤其是主观题得分的高低被认为完全是碰运气。

沈晓明说,如果让家长了解了整个阅卷过程后,他们就会明白,高考阅卷是非常严谨的,不是一个老师说了算的,每位考生的考分都有一个客观公正的打分流程,可以让家长放心,也让社会对高招的过程进行监督,确保“阳光高考”。

每一题由两位教师分别评

根据安排,今年高考中的语文、数学、英语(主观题部分)、历史、政治5个科目将实行网上评卷,答案须书写在专门设计的答题纸上。

按照网上阅卷的流程,网上评卷前,由扫描仪将考生书写的答案扫入计算机存储,计算机将答卷按设计的条块分割成若干部分。评卷时,计算机将扫描件随机发送到评卷教师的电脑屏幕上,一切过程都在网上进行。

据了解,每一题均由两位教师分别评阅,两位教师的评分误差在规定范围内,即取平均值;如果超过规定范围,计算机则再将试题发送给第三位教师评阅,第三位教师的打分再与前两位教师的平均分作比较,误差控制在设定的范围内。

上海市教育考试院表示,网上评卷提高了评卷质量,使评分更加公平、公正。同时网上评卷使答卷的保管、传送、登记分数、加分等步骤一并在计算机网络上进行,能做到安全、可靠。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:董川峰 编辑:毕威
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片