西藏高考评卷9日已经开始 成绩本月30日左右公布(图)
2010年06月11日 14:41西藏商报 】 【打印共有评论0

考试结束后,拉萨市第三高级中学考点的老师在封存试卷。李林摄(图片来源:西藏商报)

9日上午,随着终考铃声响起,我区今年的普通高校招生考试画上了句号。考试结束后,考卷被迅速送到各评卷点,昨日下午,评卷工作已拉开序幕。自治区教育考试院有关负责人透露,高考成绩预计在本月30日左右公布。成绩公布后,志愿填报也将开始。

自治区教育考试院有关负责人介绍,今年我区首次实行平行志愿,除了提前录取批次(含“对口高职”)仍采用传统志愿填报方式外,本科第一批、本科第二批和普通高职(专科)都将采用“分数优先”的平行志愿填报方式。

自治区教育考试院网站发布的信息显示,平行志愿投档的具体方法是:首先将同一科类考生按特征总分(含各类政策加分)从高分到低分排序,特征总分相同时,按文、理科类不同的单科成绩高低顺序进行;文科的科目顺序依次为语文(汉语文)、文科综合、数学,也就是特征总分相同,先看语文(汉语文)成绩,若语文(汉语文)成绩也相同,则看文科综合成绩,若文科综合成绩也相同,则看数学成绩;理科的科目顺序依次为数学、理科综合、语文(汉语文),也就是特征总分相同,先看数学成绩,若数学成绩也相同,则看理科综合成绩,若理科综合成绩也相同,则看语文(汉语文)成绩。

上述负责人昨日说,为了提高上线考生录取率,如果平行志愿填报未能录取,考生还可关注公开征集志愿。部分生源不足未完成招生计划的院校,将在网上公开向考生征集志愿,“相关情况到时会通过自治区教育考试院网站(网址:http://www.xzzsks.com.cn)发布,考生可以到网上查阅相关信息。”

“平行志愿给考生更宽的选择面,实现理想的可能性也更大。但填报平行志愿时,考生对自己的定位一定要准确,不能随意。”该负责人说,“填志愿就像选衣服,要选择大小、颜色都适合自己的,选专业时尤其要注意自己的兴趣,切忌攀比、扎堆,盲目追随热门专业,如法学类。相反,农林牧医专业就业前景不错,国家也急需这方面人才,考生不要忽略。”

据了解,报考在全国范围内招生未单独给我区投放招生计划的区外普通高等学校艺术专业的考生,须填报提前单独录取志愿,并向自治区招生部门提供专业加试成绩合格证和招生院校联系方式等相关资料。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:饶春艳 谢雪琳 编辑:毕威
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片