注册

专访美国使馆教育官员:留学签证申请流程更加简便


来源:凤凰网教育

人参与 评论

了解Education USA(中国) 毕安(Education USA主任Erik Black):Education USA(中国)是美国政府官方的关于提供美国留学信息以及美国高校信息的一个可信任

EducationUSA(中国)主任毕安Erik Black)

了解EducationUSA(中国)

毕安【EducationUSA(中国)主任Erik Black】:EducationUSA(中国)是美国政府官方的关于提供美国留学信息以及美国高校信息的一个可信任的渠道,在美国大使馆公共关系部门下面进行运作。我们主要的目标或者是宗旨就是要为中国的家长和中国的学生找到适合他们上的学校,当然我们知道整个申请的过程非常的复杂,所以在过去的我们的工作中间,就把这些申请的流程进行了简单化,进行了简化,总共分为五步:第一步是做调研,然后找到合适你的学校,第二步,完成你网上的留学申请,第三,为你的留学找到资金的支持,第四步,去申请留学的签证,一会儿我还会就这个签证问题具体来回答您的问题。第五步就是准备好出发,去美国学习。

EducationUSA(中国)所有提供的服务都是免费的,都是不收一分钱的,而且我们所有的服务都是开放的,我们的服务也是在线的,学生和家长都可以访问我们的网站,在北京的美国中心,我们也开展各种培训的项目,在美国的各个领事馆区域里面,我们也会展开各种咨询。如果家长或者是学生有问题,可以来尽管找我们。

凤凰网教育:2014年美国主要的留学、签证政策有没有什么变化?签证会收紧吗?

毕安【EducationUSA(中国)主任Erik Black】:对于对待留学生的美国政府的政策没有变,一直是非常欢迎留学生到美国来学习,来自世界各国的,包括中国的学生、印度的学生,世界各国的学生我们都很欢迎。

我们希望所有的申请到美国去学习的中国的学生,最终能够都被他们所心宜的大学所录取,因而能够获得在美国获取教育的这样一份非常难忘的经历,同时呢他们,我们希望他们能够找到合适的学校,适合自己上的学校,能够和美国的人民交上朋友,同时在得到去美国留学这样一个机会,从中能够丰富自己人生。

美国的大学我们今年将会欢迎更多的中国的学生以及全世界的留学生到美国来学习,我们认为这是一种文化上的交流,同时也会给学生留下毕生难忘的印象,同时也能展示美国发达的教育体制和教育机构,它的价值,另外也能够去促进这个世界上的人们之间的交流。

对于申请留学签证的各项规定没有改变,但是申请的流程对于中国留学生来讲,越来越简便了。我们在去年的3月16号就是差不多一年以前,设计了一个全新的这申请预约流程,以及提交申请费、传送申请材料的流程。使得学生在申请签证的时候,他们预约面谈变得更加的便捷,同时也可以通过这种流程,能够更好的、更加便捷的去缴纳签证的费用,同时在申请完签证之后,可以随时的去追踪签证的这个处理状况。

如果说对于签证有问题的话,请来参加我们education USA举办的各种培训的活动,我们的这些培训活动都是免费的,而且是开放的,所以有问题我们可以回答你们。

凤凰网教育:目前美国哪一类院校、哪些专业比较受到国际学生的欢迎?有哪些适合中国学生报考的新兴专业、冷门专业?

毕安【EducationUSA(中国)主任Erik Black】:说到受留学生关注或者欢迎的美国大学的专业,商科是非常受欢迎的。但是我得提到像工程、数学、理科,也是非常受欢迎的。近年来更多的人开始选择社会科学这样一些专业来学习。

当我上大学的时候,我当年读的也是MBA,在我的MBA班上就有很多的留学生,有来自中国的,来自日本的,来自瑞典的还有来自俄罗斯的,所以在学习商科这个专业里面,我们班有很多的国际学生。在美国的大学里面,美国的高校里面有上百个专业可以供学生们选择,所以选择非常多,可能性也非常多。你可以选择就是纯粹的理科的专业,也可以选择这种社会科学方面的专业,同时呢也可以选择文理学院。

每一个大学决定开设的专业,主要是还考虑到这个大学现有的师资的状况,所拥有的资源,然后基于它大学具体的情况,然后再去开设让学生感兴趣的专业。但是在美国的大学里面,很普遍的一个专业就是文理学院,就是综合文理课程,文理兼修的专业,是非常重要的传统。

在美国,文理兼修的传统是非常深厚的,受到了人们的重视,这就是为什么现在美国有很多小的学校叫做文理学院。文理综合专业的理念就是它给学生进行全面素质的培养,语言能力、写作能力以及协作和推理逻辑能力,让学生有一个批判式的思维,同时让学生充满着这样的一个解决问题的、有创造力的这样一个素质或者能力的发展。

即便是美国的一些规模很大的一些综合性的大学里面,它也有这种文理综合的专业,比例可能达到25%到50%。这种专业不论美国学生也好,还是中国的留学生也好都可以选择,相当于先给学生做一个通识的教育,让他们获得全面的素质培养,然后再选择学习哪个专业,进行专业知识的学习。这样使得学生能够进行文理相通的全面素质的发展,而这就是美国大学教育非常重要的理念。

凤凰网教育:美国本科留学的人数连续增长,甚至可能将会反超硕士留学人数,这有没有给院校的招生政策带来什么改变?

毕安【EducationUSA(中国)主任Erik Black】:现在的事实是,研究生的整体的数量,仍然要比本科生去美国留学的本科生的数量还是要多,但是现在本科留学增长的速度非常的快,所以从历史上讲,到美国去留学去学一个硕士学位,学一个博士学位这样一个研究生的专业,人数还是非常非常多的。

我们得注意到在美国我们有超过4000多所大学,无论是综合性大学也好,还是学院也好,是非常多元的、多样化的情况。那么在美国的整个大学生群体中间,国际学生只占学生总人数的4%。另外一点,美国的高校教育的制度和中国不同,是非常分散的,每一个大学有很大的自主招生政策的自主权。所以对于学生,最重要的是去他感兴趣的大学网站上看一下,看一下他的招生政策是什么样的。

凤凰网教育:越来越多的到美国留学的低龄留学生,有没有引起美国方面的注意?美国教育工作者如何看待这一现象?

毕安【EducationUSA(中国)主任Erik Black】:这也是我最近在思考的问题,我就有中国朋友希望把自己的女儿送到美国去读初中或者高中。Education USA主要的宗旨是帮助中国的学生和家长去选择美国的大学留学,所以现在我们还没有针对中国的孩子到美国去读初中或者读高中的服务。

凤凰网教育:当您的朋友想要送自己的孩子去美国念初中或高中时,您会给他们什么建议呢?

毕安【EducationUSA(中国)主任Erik Black】:我本人也是一位父亲,我有四个孩子,当我要想到把我的孩子送到一个陌生的国家去读高中,我认为这是一个非常非常重要的决定,这就意味着孩子和我和家庭将会分离。所以我当时给我的中国朋友的回答建议是请你一定要慎重考虑,事先要做好充分的调研才可以继续。

凤凰网教育:之前有新闻和案例称,在俗称“美国高考”的SAT考试中,有的考生SAT取得了高分却仍旧被美国名校录取。中国考生应当如何看待SAT考试和名校申请?

毕安【EducationUSA(中国)主任Erik Black】:美国不像中国一样有全国统一的高考,SAT的分数只是你去美国申请上大学的一个组成部分而已,并不是全部。美国大学招生官员不仅看你的考试分数,同时也看你平时的成绩,平时参加了哪些活动,还要去了解你是一个什么样的人。事实上,美国大学招生的时候,平时成绩还有参加活动这些因素甚至要比考试分数还更重要。

美国的大学招收的是那些全面发展的学生,而不只是高分低能的学生,也就是说你只会考试,那是不可以的。所以我们会去教学生,如何在大家都很会考试的情况下,让自己与众不同,你的独特的地方在哪里,这就是我们作education USA所提供的这样一个服务。

另外美国有四千多所大学,是非常多元化的。我们总是告诉学生,不要只把眼睛盯在所谓的名校上,要去做研究,要找到适合你自己的学校,找到适合的专业,找到你想师从的老师。

凤凰网教育:今年加拿大修改了留学生经验移民的政策,可能一定程度上影响了很多有移民意向的准留学生。美国是否适合留学生工作及移民呢?如果想要毕业后留在美国工作或移民,应当从哪些方面进行准备?

毕安【EducationUSA(中国)主任Erik Black】:美国政府对于那些有移民倾向的学生,也有一些相关的政策,所以请这样的学生就一定要去美国政府的、美国国务院的网站上去查阅相关的政策。

作为我们美国大使馆的这个教育部门,我们并没有跟踪到每一个学生的工作状况,但是给学生进行培训的时候,我们会提醒学生,如果你要在美国留下来,在当地找工作的话,可以有选择地参照一个叫OPT的项目,叫做自选实践技能培训,学生可以额外获得一年的签证,在美国留下来参加OPT的项目,相当于岗前就业的培训,帮助他在美国找到工作。

很多美国的大学有留学生办公室,可以帮助留学生就OPT做一些咨询。OPT可以给学生提供一些实习的机会,很多学生最终能够被某一家企业所录取。参加了这个OPT项目的学生,还可以在自己的简历上加上自己实习的工作经验。

凤凰网教育:前日里发生的中国留学生飞车被捕的案件在国内引起了极大的关注,留学生的个人素质和美国法律知识都令人感到担忧。对于准留学生们如何了解美国生活的方方面面,以及法律等知识,您有什么建议吗?

毕安【EducationUSA(中国)主任Erik Black】:在行前准备方面,我们会举行培训,去告诉学生和家长,未来到美国去学习生活,到底是什么样子。我们还会请刚刚从美国学习回来的中国留学生现身说法。

美国的大学里面有很多的新生辅导,帮助留学生迅速融入学校生活,都是由专业人士来进行的。他们会帮助这些学生参观大学校园,告诉他们在大学里面会享受到哪些服务,需要注意哪些安全方面的问题,法律方面的问题。

相关专题: 大智慧看世界-凤凰留学教育展报道  

相关新闻:

[责任编辑:唐瑭]

标签:USA 签证 Education

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: