注册

英国使馆:英国私立寄宿高中的中国学生越来越多


来源:凤凰网教育

人参与 评论

凤凰网教育记者团第一时间带你感受2014年国际教育巡回展,打探最新的出国留学资讯。凰家访问各国使馆及海外名校解读最新出国留学趋势,以下为采访实录。转载请注明出处! 英国大使馆文化教育处 齐琦

凤凰网教育记者团第一时间带你感受2014年国际教育巡回展,打探最新的出国留学资讯。凰家访问各国使馆及海外名校解读最新出国留学趋势,以下为采访实录。转载请注明出处!

英国大使馆文化教育处 齐琦

凤凰教育:请您介绍一下今年英国大使馆文化教育处参加教育展的参展阵容?

齐琦(英国大使馆文化教育处):今年英国大使馆文化教育处携超过六十所英国院校来参加春季教育展。这六十所院校种类比较多元化,除了传统的高等院校以外,还包括中学、预科学院以及语言学校等,希望能够给中国的学生和家长带来多元化的选择。

今年的英国展团主推两大亮点。第一,我们希望借这个机会能够把英国的寄宿中学教育推广给更多的低龄学生和家长,寄宿中学教育其实是英国非常有特点,历史悠久,而且质量全球公认的教育体系。除此以外,第二个亮点,今年我们带来一个由三所院校加上北爱尔兰投资局组成的北爱尔兰展区,主要向大家推荐北爱尔兰地区的教育体系。因为对于中国广大的公众来说,可能他们以往对北爱尔兰的了解会相对少一点,但实际上北爱尔兰是英国四个国土组成部分之一,而且他也是一个历史非常悠久,而且有自己非常特别的文化的传承地区,所以我们也希望借这个机会让更多的学生和家长了解北爱尔兰提供的这种课程,包括他的优质教育体系。

凤凰教育:英国的寄宿高中有哪些适合中国学生的特点?有什么优势?

齐琦(英国大使馆文化教育处):英国的寄宿高中的历史悠久是非常明显的特点。经过很长时间的积淀,有独特的专门导师制这样一个教学传统。每一个学生进入寄宿中学以后,都会有专门的老师来针对学生一对一的提供各种生活上,学习上的帮助。英国寄宿中学另外一个特点,他其实给学生一个非常多元化发展的机会,不光是在学业上,还有很多是在课余的生活上。比如说现在中国学生和家长越来越感兴趣的,像马术,像游泳,体育方面,或者音乐,比如大提琴,钢琴这种的教育,在英国寄宿中学里都是学生课余生活中非常重要的组成部分。再说回到教育质量上,从英国寄宿中学入读英国最顶级的高等教育院校,比如说牛津大学,剑桥大学的比例是相当高的。所以对于很多中国的学生来讲,他们如果日后希望继续在包括英国在内的西方国家研读这种高等教育课程的话,那么寄宿中学的教育实际上是一个非常好的过渡或者跳板。

凤凰教育:寄宿中学的性质是怎么样的,是公立还是私立?对低龄留学生,语言、生活等方面有些什么服务措施?

齐琦(英国大使馆文化教育处):基本都是私立的学校,英国政府也规定十六岁以下的国际学生到英国必须就读私立学校。寄宿中学既然叫寄宿,学生其实是以学校为家,学校会给这些低龄的学生提供非常全面的服务,包括生活和学习上,都会有专人来帮助他们来寻找最合适自己的方式,来在英国生活还有学习。虽然在这一点,虽然学生的年纪可能比较小一点,但是在家长这边并不需要过多的担心。

凤凰网教育:北爱尔兰在教育和生活方面有什么样的优势呢?

齐琦(英国大使馆文化教育处):北爱尔兰的历史很悠久,有自己突出的教育特点。在研究方面,北爱尔兰做的非常突出,有几所非常知名的高等院校。北爱还有一个很主要的特点,它的费用肯定比英格兰地区还是要低,所以也适合更广泛的中国学生和家长考虑。

凤凰教育:北爱尔兰方面对于国际学生的服务情况如何?

齐琦(英国大使馆文化教育处):英国所有院校都会有专门的国际学生办公室,帮助所有国际学生解决他们在英国期间遇到一切问题,包括签证续签,居住,学习,心理,所以学生虽然可能不熟悉北爱尔兰地区,或者以往没有去过,但是实际上到了那边,学校一定会提供你必要的支持,帮助你在最快的时间里在当地安顿下来。

凤凰教育:之前新闻报道英国一些学校不再承认托福和托业成绩,对于中国的考生和留学生有没有什么影响?

齐琦(英国大使馆文化教育处):我们可以非常肯定的跟大家说,对于中国的学生来讲,如果你是在中国获得语言考试的成绩的话,对你来说没有丝毫的影响。目前英国政府只是在对ETS英国进行考试调查,调查期间,如果学生凭在英国考考试的托福或者托业成绩来申请签证的话,那可能他的申请会暂停一段时间,调查结束以后继续再受理。

凤凰教育:2013年中国学生赴英留学的总体情况如何?

齐琦(英国大使馆文化教育处):2013年英国的签证移民局在中国一共发放了六万两千份学生签证,也就是说在去年是六万两千名学生从中国前往英国,修读六个月以上的长期课程。增长的比例达到了9%,每年都是非常稳定的涨幅。目前正在英国进行学习的中国学生总数达到了十三万五千人,其中有超过十万人就读的是英国本科以上层次的课程。

目前在英国私立中学就读的中国学生人数大约三千多人,每年也会有很稳定的涨幅。

相关专题: 大智慧看世界-凤凰留学教育展报道  

相关新闻:

[责任编辑:唐瑭]

标签:英国 寄宿 北爱尔兰

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: