注册

加拿大使馆:公立中小学开放招生 更多移民机会


来源:凤凰网教育

人参与 评论

凤凰网教育记者团第一时间带你感受2014年国际教育巡回展,打探最新的出国留学资讯。凰家访问各国使馆及海外名校解读最新出国留学趋势,以下为采访实录。转载请注明出处! 加拿大驻华大使馆教育专员 张可

凤凰网教育记者团第一时间带你感受2014年国际教育巡回展,打探最新的出国留学资讯。凰家访问各国使馆及海外名校解读最新出国留学趋势,以下为采访实录。转载请注明出处!

加拿大驻华大使馆教育专员 张可

凤凰教育:请您为我们介绍一下今年加拿大使馆和院校方参展的阵容?

张可(加拿大驻华大使馆教育专员):我们加拿大展厅大概有四十五所学校,参展的学校从小学到大学研究生和博士生都有,涵盖的年龄段很大。首先加拿大的公立大学和学院,在中国留学生眼里还是比较认可的。

和其他英语国家不同的是,我们在中学、小学这个阶段,加拿大是唯一公立中学和教育局可以接收国际留学生学习。因为加拿大是移民文化国家,每六个加拿大公民里面,就有一个不是在加拿大出生的。很多母语不是英语的新移民,因为种种原因到加拿大,所以在基础教育的阶段,我们有三四十年的历史经验,来接收这种国际小留学生。所以加拿大不仅环境很安全,对低龄留学生的照顾又比较有经验。

所以我们这次有近十所学校都是来自加拿大各个省的中学教育局,来招收国际学生。

凤凰教育:低龄留学生进入公立中小学学习和私立学校相比,有哪些优势?

张可(加拿大驻华大使馆教育专员):公立学校的基础设施,师资来源,还有经费是比较有保证的,家长没有其他顾虑。因为之前中国的留学生在其他国家遇到私立学校破产,学生受不到保护的情况。而在加拿大如果选择公立中学,不可能发生这种情况。

另外即使是私立学校,也要去分别对待。加拿大有一个加拿大语言教育联盟,对于吸收成员有严格的资质认可,也就是说如果选择这个协会下属的语言学校,即使是私立学校,其教育水平也是通过严格的筛选评估,是比较有保证的。

另外,协会还会成立一个基金,保护国际学生权益。如果说某个成员学校,因为种种原因无法继续运营,基金会帮助学校里的国际学生找到其他语言学校,保证他能够继续学习。

凤凰教育:如果在中小学阶段到加拿大留学,将来在进入加拿大的本科和研究生阶段时有哪些优势?

张可(加拿大驻华大使馆教育专员):最大的优势就是语言和生活能力会好很多,然后在申请加拿大大学的时候,如果你有四年以英语为主要教学语言的中学教育,就不再需要提供什么英语成绩,主要看你高三的语文成绩和平时成绩就录取。

凤凰教育:加拿大公立中小学对留学生有哪些要求?

张可(加拿大驻华大使馆教育专员):十二岁以下的孩子需要有直系亲属陪读,十二岁以上的孩子,学校可以帮助指定孩子的监护人,一般是学校里的老师或者校长。如果孩子比较小,他至少需要有一定生活管理的能力,因为虽然十二岁以后可以安排在寄宿家庭里,照顾孩子的生活和日常饮食,但毕竟文化是不一样的,孩子需要一定的过渡期去融入当地和住宿家庭的习惯。但是基本上一个性格不是很内向的孩子,会在很短的时间里熟悉那边的环境。还有在国内越早让孩子接触到英语教学和文化,对他越有帮助,例如去国外夏令营或者旅游,短期英语学习或互动,都会让他们有信心到国外自己单独面对。

凤凰教育:2013年中国学生到加拿大留学的整体情况有没有变化?

张可(加拿大驻华大使馆教育专员):我们从整体趋势上来看,加拿大的留学生人数近五六年的增长都比较稳定,大概在10%—20%左右。今年教育部公布2013年出国留学的人数增长了百分之三点多,加拿大可能达到10%左右。

凤凰教育:去年加拿大的经验类移民和投资移民政策变化,会不会对有移民意向的留学生产生影响?

张可(加拿大驻华大使馆教育专员):移民加拿大只会越来越容易,政策方向朝着青睐国际留学生的方向发展。针对国际留学生的经验类移民有一些微调,但都是对特定工种的调整,不会影响到留学生申请的状态。因为申请经验移民必须有加拿大高等教育机构的正式的学历和文凭,学生的层次和起点比较高的,一般不会属于调整所涉及的基本技术工种,比如厨师等,所以国际留学生受这个影响不会很大。

这些调整其实只是为了一个目的,为了让经验类移民的项目和通道变得更健康,让学生确实通过这种经验类移民,找到适合他的工作,真正留在加拿大。确实是劳动力市场上对工种的需求在变化,才会有这种调整,如果工种的需求减少,留学生留下来找到相应的工作机会也会很有限,所以这些调整也是为了对他们今后的利益着想。

相关专题: 大智慧看世界-凤凰留学教育展报道  

相关新闻:

[责任编辑:唐瑭]

标签:加拿大 移民 大使馆

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: