注册

《留学“钱”景》教育高峰论坛部分嘉宾观点


来源:凤凰网教育专稿

人参与 评论

目前中国学生和家长对国外教育体制不了解 凤凰网教育:像很多工薪阶层在国内生活还比较没有负担,对于留学觉得负担特别大,他们在国内赚钱在国外花,觉得这个落差特别大,所以特别吃力。他们可能对留学的印象就是

随着留学从“贵族教育”走向平民化,普及化,送孩子出国留学成为了许多普通工薪家庭,甚至低收入家庭的愿望,如何“好”而“省”地规划留学,也成为他们关心的话题。凤凰网教育频道主办《大智慧 看世界》留学金融论坛,特邀资深留学专家与金融理财专家,为留学家庭精打细算,实现高性价比的留学规划。

以下是论坛发言实录:

目前中国学生和家长对国外教育体制不了解

凤凰网教育像很多工薪阶层在国内生活还比较没有负担,对于留学觉得负担特别大,他们在国内赚钱在国外花,觉得这个落差特别大,所以特别吃力。他们可能对留学的印象就是贵,学费贵及生活费贵。在此基础上,三位作为专业人士能不能谈谈,在留学理财和花销上有没有一般学生和家长比较容易忽视的地方?

胡本未(中国留学监理服务网总编辑):刚才都提到了,很多学生一定要选一个他认为最好的那个学校,或者他认为最好的那个专业,但是恰恰这个学校或者专业是很贵的。他可能会选择一个他认为性价比最高的或者说含金量最高的国家,而这个国家可能恰恰最贵,所以规划是很重要的。真正从学生选择国家和选择学校选择专业来讲,其实每个人都有自己适合的道路。

赵葳(chegg集团中国区总监):我觉得实际上对于我来讲,其实很有意思的就是我确实是前两天有一个学生,他应该是在北京念本科他念的是交通规划。他给我打电话,让我给他一些建议,他直接问的就是老师你说我是英国上学,还是美国上学,还是加拿大,还有有一种盲目的,他自己并没有很好地去考虑好,每一个国家在那儿上学对他带来的价值是什么?

而且这个可能也说明一个普遍的问题,就是我们目前的学生和家长对国外这个教育体制不了解。从我的角度上来考虑,其实我在美国待的时间很长,我从美国在初中一直上到研究生所以我知道在美国上大学,说实话就是不管你选择的大学是什么,这个文理学院和综合性院校是有不同,但是大学四年生活里面我觉得美国的教育体制是让你更多地去开发性的思维,他问你很多问题,让你去学会批判性的看一些事情,他并不是真正地去把你的专业要讲得多好。

实际上比如说我是学生物,当然我不是学生物的,如果我是学生物,实际上我前两年的课几乎跟大家是一样的,所有人其实都要学的。当很多家长来质疑,有的时候我们推广一些社区化大学的时候我觉得很奇怪,实际上你花三倍的钱你去一个所谓名牌大学你上的课是一模一样。他们可能不是特别了解国外教学的制度是什么样的,而且大学对一个人,在一个人生目的中的定位在国外是一个什么样子的。

所以实际上我觉得在某种意义上他们选择排名高、热门专业,因为排名高热门专业几乎这些学校都是在大城市,纽约等等非常贵重的地方大家都往那儿拥,实际上生活费用一下子提高很多,成倍的提高,所以我觉得这个还是需要在回来一步,回来看看这个院校真正对你这个专业课程有什么样的要求,你学完以后大概达到一个什么程度,用这个作为一个对比线。

几个不同美国大学毕业的学生你问他们一些基础的知识都是一样,因为他没有什么特别,在大学里面其实也是一个基础知识的普及,因为大学生很多,到了研究生层是不一样的,到研究生确实是专业性很强,所以有一些学校根本没有一些专业。大家都拥到商学院去,实际上商学院分的很细,还要对整体的院校,整体的制度有一个了解,然后再去做投资更好一些。

不要将留学资金与普通家庭资产相混淆

凤凰网教育:很多中国学生家长可能因为不了解,秉持着“越贵越好”这样一个念头,还是以这种念头去进行留学规划。隋老师您接触的客户当中有没有一些在留学中介花冤枉钱的?

隋日绍(中国农业银行个人理财产品经理):两位老师关注的是后期在留学过程中的价值提升,我们关注是客户在准备部分交易资金的一些过程。我们提醒客户最好尽量不要将这笔资金跟一般化的资产把它相混淆,实际上这笔钱它的收益性和风险性是跟普通的家庭资产是有区别的。在准备过程中是选择那些相对风险比较低或者你家庭收入很高,到期随时可以一次性支出这笔钱,对这个有预估,我们对客户这方面的要求。

建议工薪阶层在资金准备期每月固定留存钱款

凤凰网教育:我们刚刚其实还是在说留学省钱的事情,隋老师也介绍从金融角度怎么去理财,其实现在留学金融概念挺广泛,被一些留学家庭接受了。能不能介绍一下对于工薪阶层来说,怎么去选择适合的留学金融产品?

隋日绍(中国农业银行个人理财产品经理):留学金融产品从留学进程前后顺序来讲是这样几个问题。比如说你在出国之前这部分主要涉及到一个家庭理财,你要准备你出国的学费,生活费这样一个花费。这个过程中设定一个家庭目标,包括与家庭资产匹配程度包括资产规模,包括你后期的这个总的花费和总的留学过程中支出的规模都要进行一个合理的评估,这是留学之前。

在留学过程中你可能会涉及到费用的支付,这必须要进行一些金融产品的支付,比如说汇兑结算,需要信用卡,银行帐户的服务,这个过程中你就资金携带便利就解决了。

如果是你留学完成之后,你还有一个远景目标,你要进行移民,那需要将国内的资产变现完成这样一个资产转移的过程,也是需要金融参与的,主要留学金融产品就这么几大类。

凤凰网教育:它主要能够帮助工薪阶层在哪些方面节省开支,或者对他们有好处呢?

隋日绍(中国农业银行个人理财产品经理):工薪阶层我现在的建议就是你在前期准备,因为这个可能时间比较长,准备资金的过程中就一定要每个月去留存这样一笔钱,去应付你到时候出国留学的这样一笔支出。

留学意愿都相对基本上比较早,确定今后哪个国家,基本上对这个费用有一个大概估计、什么样的规模,这样在前期资金这样一个过程中你就知道每个月大概应该留出一部分什么样的资金满足你今后的这个需要。

中低风险的银行理财对工薪家庭比较适合

胡本未(中国留学监理服务网总编辑):有没有投资回报率比较高的?

隋日绍(中国农业银行个人理财产品经理):教育储蓄,这是零存整取的概念。另外一些中低风险的银行理财对工薪家庭比较适合。对家庭资产相对乐观一点可以选择相对中高风险的一些理财,或者选择一些基金产品,满足你资产的保值和增产的两部分的需要。

留学生要关注留学国主权货币汇率波动

凤凰网教育:刚才两位老师对留学规划提到很多建议,你刚才最先提到汇率变化比较大。不同国家不同的汇率变化可能也会对留学花费产生一定的影响,比如说这个美元汇率降低,留学美国会便宜很多。澳元的变化不会很大,我印象中是这样,可能不专业。汇率对于留学选择规划,有没有起到一些影响,您有没有什么建议?

隋日绍(中国农业银行个人理财产品经理):汇率对留学影响是比较大的。我建议留学生如果选的目标的时候,你要出去的国家你就要关注这个国家的主权货币的一个汇率波动的动态,包括前期的历史的一些信息情况,最重要的是关注银行端跟你的一些,因为你最终是要完成这样一个付费,你要去银行关注一下汇率的走势,近期元气的报价,包括对这个国家的一些基本面的信息,保证对这个汇率有一个大概的估计。

参考一些必要的网站信息还有银行的信息也是可以,对汇率进行估计以后可以确定最终这笔资金的一个建立的起点。比如说这个汇率要上涨,你现在肯定是立即着手准备就合适了,如果说这个汇率呈比较明显的下行趋势,在最终比较用到这笔费用的时候在银行完成购买动作。

胡本未(中国留学监理服务网总编辑):说的很有道理。像澳元前两年跟人民币1.65%,但是现在是1:5这个差很多。两万澳元一下子就差好几万人民币。英镑以前,以前是1:15,最高是1:16,现在1:10。

凤凰网教育:影响最大的是哪些国家?

隋日绍(中国农业银行个人理财产品经理):大概就是这个形势估计一下,看美元的币值比较稳定,欧元也比较稳定,人民币对美院汇率呈现波动的态势很难确定它的汇率走势怎么样。

胡本未(中国留学监理服务网总编辑):前几年如果手头有人民币换成欧元有点亏了,不如现在换。

隋日绍(中国农业银行个人理财产品经理):前一年形式比较明朗,你需要这笔钱的时候你再用就可以了。

相关新闻:

[责任编辑:王尚喆]

标签:隋日绍中国农业 银行个人理财产品 日绍中国农业银行

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: