注册

赵葳谈留学:高排名学校和热门专业都是最贵的


来源:凤凰网教育专稿

人参与 评论

凤凰网教育:像很多工薪阶层在国内生活还比较没有负担,对于留学觉得负担特别大,他们在国内赚钱在国外花,觉得这个落差特别大,所以特别吃力。他们可能对留学的印象就是贵,学费贵及生活费贵。在此基础上,三位作为

凤凰网教育像很多工薪阶层在国内生活还比较没有负担,对于留学觉得负担特别大,他们在国内赚钱在国外花,觉得这个落差特别大,所以特别吃力。他们可能对留学的印象就是贵,学费贵及生活费贵。在此基础上,三位作为专业人士能不能谈谈,在留学理财和花销上有没有一般学生和家长比较容易忽视的地方?

胡本未(中国留学监理服务网总编辑):刚才都提到了,很多学生一定要选一个他认为最好的那个学校,或者他认为最好的那个专业,但是恰恰这个学校或者专业是很贵的。他可能会选择一个他认为性价比最高的或者说含金量最高的国家,而这个国家可能恰恰最贵,所以规划是很重要的。真正从学生选择国家和选择学校选择专业来讲,其实每个人都有自己适合的道路。

赵葳(chegg集团中国区总监):我觉得实际上对于我来讲,其实很有意思的就是我确实是前两天有一个学生,他应该是在北京念本科他念的是交通规划。他给我打电话,让我给他一些建议,他直接问的就是老师你说我是英国上学,还是美国上学,还是加拿大,还有有一种盲目的,他自己并没有很好地去考虑好,每一个国家在那儿上学对他带来的价值是什么?

而且这个可能也说明一个普遍的问题,就是我们目前的学生和家长对国外这个教育体制不了解。从我的角度上来考虑,其实我在美国待的时间很长,我从美国在初中一直上到研究生所以我知道在美国上大学,说实话就是不管你选择的大学是什么,这个文理学院和综合性院校是有不同,但是大学四年生活里面我觉得美国的教育体制是让你更多地去开发性的思维,他问你很多问题,让你去学会批判性的看一些事情,他并不是真正地去把你的专业要讲得多好。

实际上比如说我是学生物,当然我不是学生物的,如果我是学生物,实际上我前两年的课几乎跟大家是一样的,所有人其实都要学的。当很多家长来质疑,有的时候我们推广一些社区化大学的时候我觉得很奇怪,实际上你花三倍的钱你去一个所谓名牌大学你上的课是一模一样。他们可能不是特别了解国外教学的制度是什么样的,而且大学对一个人,在一个人生目的中的定位在国外是一个什么样子的。

所以实际上我觉得在某种意义上他们选择排名高、热门专业,因为排名高热门专业几乎这些学校都是在大城市,纽约等等非常贵重的地方大家都往那儿拥,实际上生活费用一下子提高很多,成倍的提高,所以我觉得这个还是需要在回来一步,回来看看这个院校真正对你这个专业课程有什么样的要求,你学完以后大概达到一个什么程度,用这个作为一个对比线。

几个不同美国大学毕业的学生你问他们一些基础的知识都是一样,因为他没有什么特别,在大学里面其实也是一个基础知识的普及,因为大学生很多,到了研究生层是不一样的,到研究生确实是专业性很强,所以有一些学校根本没有一些专业。大家都拥到商学院去,实际上商学院分的很细,还要对整体的院校,整体的制度有一个了解,然后再去做投资更好一些。

相关新闻:

[责任编辑:王尚喆]

标签:教育体制 学生和家长 大学

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: