注册

留学专家:低收入家庭选择美国留学可以很便宜


来源:凤凰网教育

人参与 评论

凤凰教育主持人:能否给中低收入家庭推荐一些适合的留学方案? 胡本未(中国留学监理服务网总编辑):现在比较热门的留学国家对于国内工薪阶层来说是一个不小的负担,所以在选择的国家上要去做好比较。澳洲和英国教

随着留学从“贵族教育”走向平民化,普及化,送孩子出国留学 成为了许多普通工薪家庭,甚至低收入家庭的愿望,如何“好”而“省”地规划留学,也成为他们关心的话题。凤凰网教育频道主办《大智慧 看世界》留学金融论坛,特邀资深留学专家与金融理财专家,为留学家庭精打细算,实现高性价比的留学规划。

以下是论坛发言实录:

凤凰网教育:能否给中低收入家庭推荐一些适合的留学方案?

胡本未(中国留学监理服务网总编辑):现在比较热门的留学国家对于国内工薪阶层来说是一个不小的负担,所以在选择的国家上要去做好比较。澳洲和英国教育产业化比较纯粹,学生基本没有奖学金和助学金,学费和生活成本也比较高;而北美这边,加拿大很多公立学校学费相对便宜,最新的政策也允许学生每周打工20小时,在没有奖学金的情况下留学一年15-20万的人民币也可以实现;美国则更多样化,如果你足够优秀就可以有很多奖学金。

对工薪阶层来讲,首先要选择合适的国家,比如说欧美、德国、西班牙等公立大学免学费,韩国、日本有很多奖学金的机会,成本比较低。第二,要想有很好的留学回报,先期对自己的修炼非常重要,至少不应该花钱去读语言班,应该提高自己的GPA、托福成绩。另外要结合自己的专业特长和目标,进行有价值的课外实践活动,才有可能申请奖学金。

所以我总结为两个建议,第一个合理地规划,科学地实施;第二,不要用留学中介,省下高达五六万元的中介费,完全可以自己进行申请。

咱们既然是寒门,就应该走寒门道路,不要跟富二代拼。

赵葳(Zinch中国市场总监):我在美国上大学的第一年就开始在学校打工,作为一个留学生,打工的意义并不仅仅是为父母省钱,更是体验,通过打工更了解这个社会,成为你留学经历的一部分。

胡本未(中国留学监理服务网总编辑):主流留学国家中,从总费用控制的角度,北美是最合适的,美国可能是最贵的但也可能是最便宜的。欧洲国家里,意大利、法国、德国、西班牙目前还是公立大学免学费。亚洲国家里,香港、新加坡相对便宜,15万左右能够实现。日本的费用并不便宜,但是第一可以打工,第二奖学金丰厚。韩国留学费用大约5-6万元,并且为了吸引留学生提供很多国际生奖学金。还有俄罗斯,费用基本上和在北京上大学差不多。

赵葳(Zinch中国市场总监):一定要注意这个国家是否允许外籍学生打工,国外很多大城市对实习生有最低工资的规定,收入还比较可观。

有时候家长更多的只考虑到学费,但是学校所在的位置对消费也有很大影响。比如有的学校在山区,学生需要用车,这就是一笔不小的开支。还有像交通、学习用的电脑,都有很多可以省钱的地方。

我建议工薪家庭可以可以考虑社区大学,它的学费大约是本科学校的三分之一左右,当学生的学业达到一定水平仍然可以被名校录取。中国家长在选校方面还是有不少误区,但随着留学大军的发展壮大,很多知识信息会慢慢输入,会起到一定的引导作用,帮助家长省下一大笔钱又不耽误学习。

有些家庭会把投资集中在四年的学习过程中,但学生毕业后可能还需要更多的资金投入去帮助他就业。我们需要一个更好,更长期的规划,钱要用在刀刃上。

隋日绍(中国农业银行个人理财部产品经理):留学毕竟不是一次性的投资,它是配合你人生的中长期规划。留学以后需要就业,如果就业不乐观甚至要创业,这个持续性的成本需要考虑。

相关新闻:

[责任编辑:唐瑭]

标签:家庭 奖学金 学费

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: