注册

留学专家:低收入家庭想通过留学增强自己的竞争力


来源:凤凰网教育

人参与 评论

随着留学从“贵族教育”走向平民化,普及化,送孩子出国留学成为了许多普通工薪家庭,甚至低收入家庭的愿望,如何“好”而“省”地规划留学,也成为他们关心的话题。凤凰网教育频道主办《大智慧 看世界》留学金融论

随着留学从“贵族教育”走向平民化,普及化,送孩子出国留学成为了许多普通工薪家庭,甚至低收入家庭的愿望,如何“好”而“省”地规划留学,也成为他们关心的话题。凤凰网教育频道主办《大智慧 看世界》留学金融论坛,特邀资深留学专家与金融理财专家,为留学家庭精打细算,实现高性价比的留学规划。

凤凰网教育主持人:各位网友大家好,这里是凤凰网教育频道《大智慧·看世界》留学金融论坛。我们今天要讨论的问题是留学过程中如何帮留学生和家长省钱。中国社科院的报告指出,中国越来越多中低收入家庭选择送子女出国留学,2009年以前,中低收入家庭的留学生仅占海外学生总数的2%,但到2010年底,这一比例飙升至34%。外媒对此现象进行了报道,并且质疑这一教育投资是否划算,对此各位老师怎么看?

胡本未(中国留学监理服务网总编辑):因为自费留学经过十多年比较高速的发展,留学这个观念实际上已经更加的扩展开来了。所以,所谓低收入家庭的人也能够接受。此外,还有一些其他原因,低收入的家庭想通过留学增强自己的竞争力。收入低可能是相对的,中国总的经济发展,家庭收入增加,收入的渠道多样一些,支付一到两年的留学费用,举全家之力也能够达成。

赵葳(Zinch集团中国区总监):我觉得胡老师说的很准确。其中一点我非常赞同,教育改变命运。我觉得不管是高收入还是低收入的家庭,整个收入的分配比例中,孩子的教育肯定是第一位的。跟我们社会众多独生子女家庭有很大的关系,当你只有一个孩子的时候,很多父母的希望寄托在孩子身上。有一部分是低收入的家庭,但是低收入的家庭并不等于没有资金的积攒。很多,至少在我生活的环境内有很多低收入的家庭反而更能攒钱,他们希望把更多的资金来投入到孩子的生活和教育上。还有一点比较重要,在目前这个局势下,出国留学回来的海龟,能够产生的价值和其他值是比较高的。我现在还不能完完全全地说明,这些家庭是否已经知道了这个裙带关系,知道了后面产生的价值和他前面投入之间的比例,但是这是一个应该很明显的趋势。

隋日绍(中国农业银行个人理财产品经理):首先我认识到留学已经出现了平民化普遍化的特征。从留学成本上来讲提醒大家注意两个事项,举一个比较近的例子,2009年6月开始大家进行了汇率的汇改,人民币和美元的汇率,大概升值幅度达到10.46,对于留学成本来讲是降低的。像刚才两位老师讲的,国内低收入家庭尽管相对意义上来讲收入是低,但是他的财富增长速度也是相当可观的,一升一降就促进了这个留学需求的增长。

凤凰网教育主持人:总结刚刚三位老师的观点,其实都是认为,第一,中低收入家庭其实还是有能力去承担这个留学的费用,第二,他们认为留学很可能会改变自己的孩子甚至整个家庭的命运。

相关新闻:

[责任编辑:王晓爱]

标签:留学规划 留学金融 出国留学 贵族教育

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: