注册

胡本未:不要一味追求所谓的名校或所谓的热门专业


来源:凤凰网教育

人参与 评论

随着留学从“贵族教育”走向平民化,普及化,送孩子出国留学成为了许多普通工薪家庭,甚至低收入家庭的愿望,如何“好”而“省”地规划留学,也成为他们关心的话题。凤凰网教育频道主办《大智慧 看世界》留学金融论

随着留学从“贵族教育”走向平民化,普及化,送孩子出国留学成为了许多普通工薪家庭,甚至低收入家庭的愿望,如何“好”而“省”地规划留学,也成为他们关心的话题。凤凰网教育频道主办《大智慧 看世界》留学金融论坛,特邀资深留学专家与金融理财专家,为留学家庭精打细算,实现高性价比的留学规划。

凤凰网教育主持人:各位生活中接触的也好,或者新闻报道中的也好,都会看到一些比较极端的例子。前段时间新闻上说一对拾荒的夫妻送自己的孩子出国一直念到博士,这就是一个比较极端的例子,从中折射出人们对于留学改变命运的一种极度的期待。目前留学生越来越多,海龟收到的投资汇报比越来越低,几位老师认为留学投资到底是不是划算的?作为一个可能不那么富裕的家庭怎么样判断这笔留学投资对于家庭是不是划算的呢?

胡本未(中国留学监理服务网总编辑):你刚才举的这个例子我觉得是比较极端的,这里头我个人认为涉嫌行业歧视。我们讲拾荒就觉得比较下层的,但其实我大概真打听过北京,我们海淀那一块儿有很多拾荒的,每天在五道口骑着三轮车的那一帮人,他们年薪可以达到15万左右,从收入来讲真不是低收入家庭。但是你刚才举的这对夫妇我不知道他收入多少。第二,我觉得他的留学规划做的很合理,假定他是一个低收入家庭他选择德国的留学,然后读到博士,德国的公立大学免学费,读到博士说不定还有奖学金,孩子读完本科到博士到底真花父母多少钱不太好讲,可以考证它。以个案来讲我觉得他的投入汇报比非常让人满意。

谈到留学,合理规划是非常重要的。合理规划,量入为出。当你有了规划如何科学执行也非常重要。我经常告诉很多家长和学生,不要一窝蜂、不要一味追求你认为的所谓的名校或者所谓的热门专业,因为这些给你带来的成本是不一样的。举个例子,美国的学校,有的非常的便宜,便宜到让你很惊讶。一般去美国大概印象四五万美元,有的美国大学就一万多美元,很便宜。所以规划挺重要的。

相关新闻:

[责任编辑:王晓爱]

标签:留学规划 留学金融 出国留学 贵族教育

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: