注册

隋日绍:做留学规划要从自己的家庭角度出发做评估


来源:凤凰网教育

人参与 评论

随着留学从“贵族教育”走向平民化,普及化,送孩子出国留学成为了许多普通工薪家庭,甚至低收入家庭的愿望,如何“好”而“省”地规划留学,也成为他们关心的话题。凤凰网教育频道主办《大智慧 看世界》留学金融论

随着留学从“贵族教育”走向平民化,普及化,送孩子出国留学成为了许多普通工薪家庭,甚至低收入家庭的愿望,如何“好”而“省”地规划留学,也成为他们关心的话题。凤凰网教育频道主办《大智慧 看世界》留学金融论坛,特邀资深留学专家与金融理财专家,为留学家庭精打细算,实现高性价比的留学规划。

凤凰网教育主持人:赵老师对学校、对留学规划还有一些别的了解?

赵葳(Zinch集团中国区总监):像胡老师说的一样,规划确实是一个非常重要的一点。我觉得这个规划不仅仅是从一个专业的角度或者学校排名的角度,我觉得这个规划要从自己的家庭角度出发。说到学校排名,很多大学的排名是对学校的资金,学校的师资,各种研究,包括报道,包括名师这样一个组合做成的。可以想象这个排名第一的学校肯定不便宜,因为他可以有巨大的师资力量就好象我们北大,它既然有这种师资力量而且很多都是文理学院很多都是私立的学校,就花的很多。现在奖学金和助学金同时向国际开放,但是对中国学生比较有利的条件毕竟是少数,不是每一个家庭,不是每一个学生都可以达到这个起点的。所以你在选择学校的时候一定要为你的长期规划考虑,我不可能说我毕业以后就收回这60,甚至更多,其实60万只是一个小数目。

所以从你的专业做考虑,从你的学校做考虑,不光选择学校的学费是否适合你的家庭。就算我们个人做投资我也不可能倾家荡产投一个东西,想到明天收回来。这是不可能的,学习也是一样。我们建议你考虑规划的时候至少考虑四年到五年,就业市场的改变,很多学生实际上完成本科是五年左右的时间,那么你要付出至少要把这些成本考虑清楚,然后才能选择你到底上哪种学校比较合适,哪种学校可能对于您的收益更大。

在考虑收益的时候还要想到我到底做什么?我是提高我的语言能力还是提高我的社交能力?还是想更多了解这个社会?还是我只是想回来挣钱?这一定要考虑。我去过很多学校做活动,我只要让这个学生说你去哪个学校,所有人都说斯坦福。这是不可能的。我说哪个学生报商科,全班举手。我永远跟学生说你们互相看看,这些人不是光是你们申请时候的对手,这些人四年以后是你们就业的对手,这多可怕的事情。我觉得学生做留学规划之前一定要考虑价值,这个价值不光是一个资金,也是整个的成本,你个人的投入成本包括这个价值是否是跟专业有关,跟地点有关,跟你以后的一些规划有关。所以这个规划还是很重要的。

我赞成胡老师,德国留学确实有德国留学的好处,这是真的,而且读到博士以后这是不简单的一件事情。我觉得这个家庭他们一定会收益。一定会超出他的预期。

凤凰网教育主持人:我们一直把这个留学比作投资,其实这位隋老师才是金融的专家。

隋日绍(中国农业银行个人理财产品经理):抛开个人素质提升还有家庭影响实现不谈,只从家庭理财规划这方面来说,咱们在投资理财的时候咱们都有一句话,如果你家庭所有这些收入仅仅负担他的留学学校费用,这个投资风险就比较大了。你在作出这种决定的时候你就要谨慎,是否与你中长期的规划,与你当时留学的目标相一致。你必须做这个评估。你不做这个评估出去太盲目,这是很重要的考量因素。

相关新闻:

[责任编辑:王晓爱]

标签:留学规划 留学金融 出国留学 贵族教育

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: