注册

新GRE备考:中国学生如何记忆GRE单词最有效?


来源:新东方学校

人参与 评论

背单词最重要的是要进行科学有效地重复复习,克服单词的自然遗忘。以后每天看新的单词之前可以先复习前两天的内容2遍,每天重复前两天的内容,一个礼拜再把这个礼拜所背的单词再快速复习3--5遍,半个月再把这半个月所背的单词快速复习5遍,这样的操作,就可以有效地解决遗忘的问题。

对于新GRE单词怎么背才有效这个问题,建议首先要选择一本合适的词汇书,红宝书是必备的,然后根据自己的实际英语水平(主要是指你原有的单词量水平和当前可利用的学习时间)制定一个详细的严格重复GRE词汇背诵计划。

每一个准备考GRE的考生,英语水平情况各不相同,所谓的什么“核心词汇和高频词汇”不可能适用于每一个考生,所以大家背单词,最好按照四六级词汇+GRE词汇的一个完整线路把词汇系统的去背一遍,既记牢基础词汇又把那些高难单词枪毙掉,尤其是中学的同学去准备国外考试,更应该把四六级词汇好好地背背,打下一个坚实的基础。

这部分基础单词+ GRE核心词汇将保证GRE考生在考试时,阅读中选项无任何单词障碍。这两部分总共八千多个单词听起来可不是个小数目,但实际上考生往往只掌握了其中的三分之一左右,需要大家好好打下一个词汇基础。对于剩下的三分之二的单词,必须制定一个严格的2-3个月的背单词计划和有效的利用词汇记忆法,天天背一些,而不是企图“10天就突破GRE单词”。

背单词最重要的是要进行科学有效地重复复习,克服单词的自然遗忘。我们要在记忆中复习,在复习中记忆,一步一步层层推进:

根据艾宾浩斯遗忘曲线:距离记忆的时间越短发生遗忘的速度越快,我们应该在刚刚背过单词的时候以相对高的频率复习,半个月之内科学地重复,在较长时间以后则可以降低复习的频率。

比如制定一个背词计划时间表(仅供参考):假设每天要背100个生词,每天分成两个时间段来背,可以早上和晚上,每个时间段最少保持一个小时,第一遍可以把单词解释和例句看仔细,然后以较快速度反复去背其重点释义,一般背前面两个意思,至于用法和搭配则可先略看,留待复习时再说,这样一个时间段就可以快速重复6-7遍了,一天就可以重复10遍以上了。

以后每天看新的单词之前可以先复习前两天的内容2遍,每天重复前两天的内容,一个礼拜再把这个礼拜所背的单词再快速复习3--5遍,半个月再把这半个月所背的单词快速复习5遍,这样的操作,就可以有效地解决遗忘的问题。

这里再强调一点,为了不至于背了后面忘了前面,最好保持一个背词的快速重复,用较短时间把词汇书从A到Z第一遍先过完,每天再按一定的量背,如果每天只背5个、10个词的念头当休矣,这会把战线拖得过长,事实证明记忆效果极差,一天背的数量可以增加,不要期待自己第一遍就把所有的单词全部记住,能记住三分之二就可以了。另外在背词过程当中,对于反复遗忘的生词应该在前面用红笔做个标记,每天重点看这些生词,用逐步淘汰法把重点单词重点去记,抓紧点滴时间重点记忆。

选择什么GRE词汇书和利用什么GRE词汇背诵方法的讲解就到这里,各位考生可以根据自身情况来有选择地借鉴,选择一本适合自己的GRE词汇书,选择一个己认为可行的来有计划地实施,并坚持不懈地将背单词这项工程进行下去,相信付出一定会有收获的。

相关新闻:

[责任编辑:王尚喆]

标签:GRE 备考 复习

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: