注册

房子漏雨漏风6岁娃待幼儿园 “黑户”女孩上学记


来源:人民网

人参与 评论

随后,记者试图联系距离马晓悦最近的小学—浑南新区第六小学相关负责人,可是学校正是放暑假期间,没有找到。”  昨天上午10点,记者和夏女士陪同马晓悦和父亲来到了浑南区教育局初教科。

房子漏雨漏风,6岁娃待幼儿园 “黑户”女孩上学记

夏女士(右)、晓悦和父亲在浑南六小门前合影

房子漏雨漏风,6岁娃待幼儿园 “黑户”女孩上学记

漏雨的房子是他们的家

这是一次艰难、辛酸的采访,这也是一次感动、流泪的采访。6岁女孩马晓悦住在浑南张官农场附近。父亲靠捡垃圾、打零工维持一家人的生活,母亲有精神疾患不能自理,一家三口住在每月150元租金的房子里。马晓悦有着不幸的童年,父母结婚后一直没有办理登记手续,父亲的户口在山东,母亲的户口在黑龙江。而她只有出生证明,没有户口。今年8月初,马晓悦所在的幼儿园接到小学一年级新生上学的通告。尽管雇用马晓悦父亲的好心老板夏女士四处奔走,但因为马晓悦不符合上学条件,附近几家学校都不肯接收这个孩子。8月中旬,夏女士向沈阳晚报求助。

好心人求助:求晚报帮帮晓悦

8月14日,夏女士告诉沈阳晚报、沈阳网记者:“马晓悦出生在特殊的家庭,只有上学才能改变她的命运。”

夏女士说:“我不指望孩子能上好学校、重点小学,只要她有学上就可以。从她父母的现状和家境看,如果她不读书,这一生就没希望了。”

随后,记者前往浑南找到夏女士,并见到了马晓悦的父亲。今年50岁的老马苍老、疲惫,以前一直在附近捡废品、打零工,还要照顾生活不能自理的妻子和年幼的孩子。夏女士看到老马的现状,让他在自己的工厂打工,让他有稳定的收入。

晓悦的家:小房子漏雨又漏风

据老马介绍,他和妻子结婚后一直没有办登记手续,有精神疾病的妻子怀孕后,老马不想要这个孩子。可是,妻子坚持生下了这个孩子。

目前,患病的妻子只会抽烟,不能干活,不能照顾孩子。老马每天早晨要先做好早饭,再照顾孩子和妻子。今年为了增加收入,有更多的时间打工赚钱,马晓悦被送到了附近的一家幼儿园。

记者在距离夏女士工厂200米左右的一个房间里,见到了马晓悦的母亲。在这个10多平方米的房子里,窗户漏风,房顶漏雨,地面坑洼不平。马晓悦的母亲看见有陌生人来,不说话。

“她只会抽烟,不能干活,和我也很少说话。她不砸东西、不骂人就是好的了。她有时走丢,经常被警察送回来。”老马说。

原标题:房子漏雨漏风,6岁娃待幼儿园 “黑户”女孩上学记

晓悦诉说:我是幼儿园最大的孩子

马晓悦在距离家1000米左右的幼儿园里上学。每天下午4点,老马都要去接孩子。6岁的马晓悦只有35斤,她要比同龄的孩子瘦很多。在这个幼儿园里,马晓悦是年龄最大的。幼儿园的一个女老师看到老马来接孩子,就催促说:“孩子到上小学年龄了,你得赶紧办理户口,让孩子上学。孩子这么大了还上幼儿园对心理有影响。”

马晓悦要比同年龄的孩子成熟一些。她对记者说:“我想上小学,我是幼儿园里最大的孩子。”

尴尬现状:她是“黑户”上不了学

随后,记者来到了老马居住地的派出所—五三派出所。民警告诉记者,“要想有沈阳户口,必须得在沈阳买房子。买房子后就可以落户。现在老马是租房子住,是外地户口,按照规定无法办理落户手续。”

记者了解到,根据沈阳市教育局的相关要求,小学适龄儿童入学,需提供学生及学生家长的户口本和房证,按照“年满6周岁、两证统一、人户不分、与父母同住”的原则入学。随后,记者试图联系距离马晓悦最近的小学—浑南新区第六小学相关负责人,可是学校正是放暑假期间,没有找到。

心急如焚的夏女士试图通过自己出费用让老马回老家为女儿落户的方式解决孩子上学问题,可是由于时间紧迫,还由于老马和妻子没有办理登记手续等原因,回老家落户也有很多困难。即使能落户了,恐怕也得几个月,就得明年上学了。记者试图让老马的妻子回自己的老家办理落户手续,可是据老马介绍,“一次病情发作,她烧掉了自己的所有的身份证明,包括户口簿。”……

喜讯降临:浑南教育局领导作批示

8月29日,是浑南区第六小学一年级新生报到入学的日子。昨天9点,记者通过电话联系上了浑南区教育局初教科赵科长。记者向赵科长详细地介绍了马晓悦面临上学困难的现状。

赵科长听了这个孩子的经历后说:“既然有这么多好心人都愿意帮助这个孩子,我们教育部门也愿意帮助她。”10分钟后,赵科长给记者打来报喜电话说,“局领导同意帮助这个孩子,我已经和浑南区第六小学校领导取得联系,让她到这个小学上学。”

昨天上午10点,记者和夏女士陪同马晓悦和父亲来到了浑南区教育局初教科。赵科长将浑南教育局副局长刘建先写给浑南第六小学校领导的亲笔信交给了记者,记者看到刘局长的意见是“请学校予以接收”。

赵科长安慰马晓悦:“马上上小学了,你要好好学习,回报这么多人对你的关爱。”昨天上午11点,记者来到了浑南新区第六小学。学校夏书记热情地接待了我们,详细地了解马晓悦的情况,以及入学后谁来接送孩子的问题。夏书记说:“9月1日是学校正式开学上课的日子,9月1日上午7点半,请马晓悦到我们学校上学。”(沈阳晚报、沈阳网主任记者 吴强 文并摄)

(沈阳晚报 吴强 文并)

相关新闻:

[责任编辑:王尚喆]

标签:黑户 马晓悦 上学记

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: