“三十而立”交响曲:80后立起来并不难
2010年05月31日 10:46广州日报 】 【打印共有评论0

80后,立起来并不难 (图片来源:广州日报 图/Gettyimages)

80后,立起来并不难 (图片来源:广州日报 图/Gettyimages)

“三十而立”交响曲:

2010年,曾经引起无数话题的80后再一次受到人们空前关注:因为他们进入了孔夫子所说的“而立之年”,不再青春,不再任性。如今,“三十而立”的他们在职场混得怎么样?有没有实现自己的职业理想?依旧潇洒单身还是家庭美满?是否能够承担起“上有老,下有小”的家庭责任……

文/李亚妮

70后 “三十而立”回忆曲

工作稳定,结婚早

我想任何一个年代的人都没有资格批评其他年代的人,因为你不是他,你不懂得他们真正的处境。我是1970年出生的,到三十岁时已经结婚五年了,孩子三岁,我的同龄人大多和我一样,都是工作后就结婚生子,没有现在80后这么潇洒自由。因为,在那个年代,如果你三十岁还没结婚,人家真的可要怀疑你或者你家人有问题。我上的是医学专业,毕业后就分配到社区医院,当时没有跳槽的说法,所以无论你喜欢与否,都得踏踏实实地在那儿干。其实,我们现在有些夸大80后所遇到的问题,工作中,他们是最坚实的一股力量,感情中,他们也可以自由追求所想要的生活,至于房子,这个社会问题个人难以改变,现在还有很多70后也为房子发愁。

——陈先生,40岁,医生

80后 “三十而立”进行曲

伪现象:

众多80后感慨“30难立”

对于80后,人们赋予了太多的争议,他们曾被称为“垮掉的一代”,今天他们却自诩为“痛苦的一代”。有调查显示:四成在职“80后”目前仍是小职员,只有两成刚刚走上基础管理岗位,升任主管。能走上“经理”等高层职位的“80后”还不到一成。此外,逾三成“80后”表示自己的月收入在3000元~5000元之间,另有接近三成人的收入介于1500元~3000元之间。而且,他们跳槽频频,事业极不稳定。在物质基础未能得到很好保证的同时,已步入30岁的“80后”,将近四成仍是单身人士,甚至有不少人尚无确定的恋爱关系。

“谁说男人不渴望爱情,我也想买个小窝,跟自己心爱的女孩幸福生活,可我有这资本吗?”刚步入30岁的小海说道,他有个曾谈了四年的女友,可最终女友还是潇洒地挥挥手,投入到另一个成功男人的怀抱。“我不怨她,自己连一个30平方米的房子也买不起,工作也是战战兢兢,连一个硬朗的承诺也不能给她,我还能奢望什么?古人云:三十而立,我现在都不敢提这个字眼。”

让我们来看看这段让人有点心痛而有点无奈的帖子:“当我们读小学的时候,读大学不要钱;我们还没能工作的时候,工作是分配的;我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;当我们不能挣钱的时候,房子是分配的;当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了;当我们没找对象的时候,姑娘们是讲心的;当我们找对象的时候,姑娘们是讲金的。”和小海一样,很多80后对自己的前途感到迷茫。

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李亚妮 编辑:马俊茂
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片