凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

节后跳槽竞争激烈 看职场人如何笑傲江湖

2013年03月05日 11:52
来源:豆丁网

春节刚过不少职场人已经蠢蠢欲动,按照往年的惯例3月中上旬将迎来第一个跳槽高峰期。虽说年初工作机会相对较多,但求职竞争激烈仍然是不争的事实,而今年也不例外,有调查显示,超过7成的白领有节后换工作的打算,如何能从这浩浩荡荡的跳槽大军中脱颖而出,是摆在所有求职者面前最大的问题。当面对竞争,自身的工作能力和专业知识的确是赢得岗位的关键,但千里之行始于足下,一个好的开始,给用人企业留下一个完美的初识印象,在此时也显得尤为重要。

为此,不少白领在投简历、面试前就做起了各种功课。据记者了解,除了塑造个人外在形象以外,他们更为注重对求职技能的学习掌握,主要分为两个方面,一是重塑个人简历,二是恶补面试技巧。付女士告诉记者,为了能完成“华丽的转身”,在春节过后,她每天都会在网上查询下载大量应聘知识的文档,通过学习她发现原来自身还真存在着不少求职误区。随后记者走访发现,和付女士一样利用网络提升求职竞争力的白领不在少数,占到了被访者近九成。

同时,记者还从国内最大的知识分享平台豆丁网获悉,节后该网站有关“求职应聘类”文档的用户关注度呈现出明显的上升趋势,仅不到半个月的时间,以“个人简历模板”为内容的文档下载量就超过了210000份,与同期相比增加了近6倍。而且,关于面试注意事项、职业定位、面试成功案例等知识类文档的日均下载量也超过了8000份,环比增加了89.5%。另外,记者还看到,豆丁网所推出“求职面试文档专题”的浏览量也超过了14万人次,转帖达到了近2000次。

并且,豆丁网市场部的相关负责人还告诉记者,与往年有所不同的是,职场白领通过移动端豆丁书房收藏关于求职应聘内容文档的数量正在呈几何式增长,从节后到目前为止,下载量已接近了4万份,这一规模至少是去年同期的8倍,其中iPhone和iPad端占到了63.2%,Android端为36.8%。

从内容上来看,用户通过豆丁书房所下载的文档多以知识类为主,而简历模板这种工具类文档则很少,还不足1%,这与PC端形成了明显差异。对此,他认为文档属性和终端操作特点,是决定阅读内容类别的关键。同时,他还表示随着跳槽热的持续,在未来一两个月内,关于求职文档的下载规模还会进一步增加,其中豆丁书房移动端的增加速度可能会更为明显,预计至少会是现有规模的2-3倍。

豆丁网供稿

[责任编辑:毕威] 标签:人如何笑傲江湖 职场人 简历模板
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯