凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

90后应届生拒标签化借力网络逆袭职场

2013年03月28日 13:54
来源:凤凰网教育

随着3月企业招聘浪潮的不断涌进,全国各高校的应届生也借势陆续步入了职场,而今年90后就业仍然是社会各界所关注的话题。如果说去年是90后工作元年的话,那么2013年才是他们真正大规模就业的一年,其中亦不乏92年、93年出生的学生。在别人眼里,这个群体附有叛逆、新生代、非主流等标签,他们做事过于自我,喜欢张扬个性。经过之前一段时期的检验,各方对于他们在工作中的表现也是褒贬不一,有的觉得他们做事没耐心,爱跳槽不好管理,但有的也认为他们领悟快,适应力强。

那么90后就自身在工作中的表现和问题又是怎样看待的呢?为此记者也在我市各高校进行了走访。沈馨琪,首都经济贸易大学大四应届生,目前正在一家传媒机构实习,她告诉记者,刚入职场确实有很多不适的地方,加之工作的压力也曾一度让她在心里打过退堂鼓,而身边和她一样的同学不在少数,但更多人还是坚持了下来。

据记者了解,90后应届生最挠头的问题主要集中在专业技能不足、不懂职场礼仪、心理压力大等方面,不过与80后、70后不同,他们更懂得如何去弥补自身的不足,其中网络则成为了他们提升自我的首先途径,在走访中记者发现超过7成的90后应届生会去一些知识性平台下载、学习有关职场方面的文档和书籍,而文档类网站上的表格和PPT模板也成为了他们提高工作效率的得力助手。

而后,记者也从国内最大的知识分享平台豆丁网获悉,进入3月份以来,有关职场礼仪、职场新人生存技巧、职场新人注意事项为内容的文档下载量已经超过了30万份,环比增长了93.9%,从下载用户来看,主要以20-22岁的90后居多,占到了总数的83.3%。

并且,豆丁网PPT模板素材栏目的用户关注度,也在这一年龄段的群体中呈现出了爆发式增长,日均下载量超过了16000份,在他们当中近80%的人的下载行为正从课件、论文,向工作表格、PPT案例模板转移。另外在图书方面,与职场相关的书籍也是颇受这部分人群的喜爱,仅《老板不说却默默观察的45件事》、《潜伏在办公室》、《职场人格说明书》这三本书,在豆丁书房移动端的日均收藏阅读量就达到了6000多人次。

对此,豆丁网市场部的相关负责人向记者表示,90后借力网络逆袭职场的这种行为,将使他们比70后、80后能更快、更容易适应职场的紧张节奏。而知识性的网络平台也给予了他们更多提升自我的可能,这相比他们的前辈要幸运很多。不过在这里他也提醒刚参加工作的90后新人,职场上没有一成不变的定律,只有灵活变通的学以致用,才是真正的职场生存之道。

[责任编辑:毕威] 标签:90后 网络逆袭 标签
打印转发
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯