凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

廖厚才:北京初中教育的“教父”是谁?

2013年12月03日 14:02
来源:凤凰网教育 作者:廖厚才

■北京八中书记、初中校长张凤兰:   

 

北京八中书记、初中校长张凤兰

张凤兰是个对教育无比热爱的、对教育多有研究的、严谨的、安静的、少语的、有威望的但也显得有些清高的女校长。她是北京初中教育的“教父”,对初中教育有深刻的研究和实践。她博览群书,用宽广的视野、人文的情怀来影响师生。她的多部教育专著被一版再版。

张校长的办公室很简陋,办公室的牌子只写了“副校长室”——她是八中的书记、副校长兼初中校长。她每天长走1万步,这使得她有良好的体态,也使她有充沛的精力带领她的学校在西城初中名校中保持领先水平。八中初中部每年约有百名优秀学生升入八中的高中,这些优秀学生是八中冲刺北大清华等名校的重要力量——这也是张凤兰作为八中书记给八中的“特别礼物”。接下来的几年,张凤兰还将留在她的校长岗位,继续引领西城初中教育的发展。是不是我对八中初中偏爱?我觉得那里的学生普遍漂亮帅气,气质都很不错。

■北京20中校长陈恒华:   

北京20中校长陈恒华

陈恒华的眉宇间有一股英气和正气,“英气勃发”这个词最适合用于描述这位70后校长了。目前,这位英俊的校长正在北师大在职攻读博士学位。他也是北京市选派的赴美留学攻读硕士学位的人员之一,具有中外高等学历教育的背景。陈恒华稳重、低调、谦逊、质朴方正,重情义,潜心于教育教学,使20中在海淀北部具有持续发展的影响力。陈恒华刚到40岁,但他30岁刚出头就已从老校长马成营手中接过帅印,全面管理北京20中这所市级示范高中校,目前他仍然是北京最年轻的大校校长之一。几年来,陈恒华赢得了20中师生的高度认可,也在北京及全国知名高中校长圈中拥有了更多的话语权。

■朝阳师范附小校长齐振军:   

      

朝阳师范附小校长齐振军     

本月末,朝阳教委将会为齐振军等三位校长举办办学研讨会。其实,作为朝阳小学领域的领军人物,齐振军做人、做学问、做校长的“秘诀”人人可学——“爱学习,善钻研”。他不愿走捷径,也似乎没想过要走捷径。惟其于此,他的生活和事业的根基打得十分牢靠。他的朝师附小,管理上深入到了每一个细节。朝师附小现有2000学生,是朝阳教委直属校中的大校,学校每年向本区及东城、西城、海淀名校输送大量优秀学生。在扎实的基础上,齐校长办学上致力于创新——施行“七七制”,学生早7点到校,晚7点放学,一日三餐学校全管,作业在学校做完,孩子们下午4点半后还可选上多门素质课程。孩子被家长接回家后只有亲子共度的愉快时光,没有作业压力。沉浸于教育和哲学著作中的齐振军思想深刻。在朝师附小,老师们将他视为人生的楷模。

■明天幼稚集团总院长郑佳珍:   

明天幼稚集团总院长郑佳珍   

郑院长是个人物,是探索幼教集团化办园的先驱人物,是在中国幼教领域具有影响力的人物。她凭借“立美教育”理念、“集团化办园模式”及其“集约化管理”,开创了公立幼儿园集团化办园的先河。郑院长的头衔是“总院长”,她领导的北京明天幼稚集团早已不是单一的幼儿园,而是全国首家集幼儿教育、0~3岁早期教育、学前教育咨询、师资培训、联盟办园为一体的大型公办集团化学前教育机构。去年,年龄上快“到点儿”的郑佳珍经海淀官方做动员、做工作,决定继续留下为海淀幼教多干几年。作为改革家,郑佳珍10多年前领导明天幼稚集团与十一学校几乎同步启动了体制改革办学实验并同时取得成功。其实,郑院长应该把它办园思想多加宣传,使之成为整个幼教领域所共享的财富。

■老廖:关于教育的一孔之见

☆“2013年校长印象”是我2006年以来校长印象写作工作的继续。这只是一家之言,并非官方定论;写作前未向校长们说明,仅凭“印象”写作。各位校长的排名及写作的期次未分先后。《新京报》正同期刊登这些文字。(老廖)

[责任编辑:王晓爱] 标签:初中教育 廖厚才 校长
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯