凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小升初名词解释之面试

2013年12月04日 14:19
来源:奥数网

什么是面试?

小升初面试就是重点中学面对面的对孩子进行初步的了解和考察考试的过程。大多数学校除了笔试之外都会有一个面试,以此来考察孩子的综合素质,更全面的了解孩子,以便选拔出最优秀的孩子就读本校。

小升初面试常问问题

1.常规问题:

(1)介绍自己。这几乎是所有学校面试的第一个问题。要求学生介绍自己,或者介绍自己的父母。介绍父母的时候有可能让学生随便发挥,也可能要求孩子用一个或几个词来形容父母,并给出解释。

(2)根据孩子的自我介绍做进一步“追问”,由于这个是因人而异的,因此内容和形式都不固定,非常灵活。比如孩子说自己喜欢音乐,面试官就可能和他聊聊他喜欢的音乐类型,或者近来最红火的一场演唱会;又如孩子奥数突出,面试官可能就会顺水推舟地接着开始问关于奥数学习的问题。

专家建议:回答关于父母的问题时,学生切勿盲目“拼爹”、“拼抬头”,夸大吹捧不可取,实事求是才是正道。学校注重考察的是父母对孩子的教育成果,而非那些“如雷贯耳的抬头”。建议学生可以结合父母职业的不同,简单分析其性格特点;或者通过事例表明父母在自己成长过程中的影响,这可以是生活上的照顾、学习上的帮助、精神上的教育、品德上的言传身教等。每点铺开来说一些,你的回答就不但充满了温情,内容也足够充实了。

2.奥数方面:

(1)你是什么时候开始学奥数的?你觉得怎么才能学好奥数?

(2)拿一张纸,随机折个图形,告诉边长,让孩子求面积或体积,都是口算,考察孩子数学思维的敏捷性和正确性。

专家建议:奥数是数学的一个分支,数学源于现实,属于现实,并被应用于现实。奥数也是这样,从生活实际引入新知识点,有助于培养学生学习的兴趣。使他们对奥数产生亲切感,对其产生兴趣,并且这也能增强学生学习的信心。建议学生注意在老师的引导下掌握思考问题的方法,及时总结解题规律,这样哪怕以后不学习奥数,这种逻辑思维能力的锻炼和提高也是可以获益一生的。

3.英语方面:

(1)你能用英语说一段话吗?

如果孩子的英语水平确实够硬,不妨大胆自信地说:好啊!说哪一方面呢?考官的问题其实是可推测的,比如应季的“春天来了”,或者“介绍你的一个老师”,或者“我第一次到××学校来”等。

如果孩子英语不是太好,或者对自己的临场能力不够自信,那么也可以采取较为稳妥的方式——事先准备一段,然后说:我就说××话题吧,然后开始。

(2)要求背诵一段英语课文。

课内的或者课外所学的皆可,比如新概念二的课文。这个也是可以事先准备的,建议学生可以选取一些短小精悍,又富含一定的教育意义或哲理的内容。

4.语文方面:

(1)你正在看什么书?是关于什么内容的?

事先准备一篇名著是有必要的,建议学生选一本比较大众化的书籍或一部经典名著,以达到和面试官交流的目的。若是你说的这本书面试官闻所未闻,你就有可能要唱一段“独角戏”了。

(2)想给大家推荐哪本书看,为什么?

学生可以就拿上一个问题的答案来回答,也可另择一个。这个问题的重点在于为何推荐,学生如果有什么别具一格的观点、看法、疑惑都可以适时地抛出来,答案没有对错之分。这是一个面试官加深对你了解的好机会。

专家建议:现在很多小升初的家长往往会遇到这样的困惑,对于孩子奥数和星级英语的情况家长能清楚地了解,而对学生语文实力究竟如何却始终不得而知。对此专家指出,首先,如今有关语文的杯赛考试不多,也不如数学、英语类的红火;其次,语文学科是三门课中比较特殊的一门,它考察的是学生的综合能力,包括理解力、分析力和表达力等各方面。语文成绩的好坏也不完全是学生综合能力的真实体现,这是因为影响语文成绩的不确定因素有很多,题目的难易程度、思考问题的全面与否、阅卷老师的严谨度等。近年来,小升初面试中的语文部分有这样一个趋势:题目形式越来越多变,题目内涵越来越丰富,题目答案越来越多元化,这就导致学生在复习时完全没有思路,不知从何地方入手。语文学科的特殊性决定了语文是学生最难准备的、短期内提高也很困难的课程,学生越应该在平时多做积累和思考的工作。

5.个人兴趣爱好和性格:

(1)喜欢旅游的,可能会被问及去过什么地方?看到什么景致?喜欢南方还是北方?那景观是哪个省的?省会在哪里?如果去过人文景观,还会被问及跟这个地方有关的文人的代表作品(如果是诗歌,可能会要求背一篇)。如果去过中外很多地方,会被问及中外文化的差异。

(2)如果有过球类、乐器类的特长,会被问及:你现在还在踢球(弹钢琴)吗?为什么?你怎么看待你的这种爱好?对你有什么影响?

(3)你在班上的成绩是怎样的?你与比你成绩好的同学相处得好吗?

专家建议:这点实际上考察的是你对待高于自己和低于自己的同学的心态是积极的还是消极的。回答的主旋律应该是谦虚的,当然实事求是最好。重点是在你对他们优秀之处的阐述,必须是品质性的东西,不要琐碎。后面问的是你和他们的相处,其实重点是你和他们相处的时候,你有没有随时随地在学习这些优秀的,但是你自己可能不具备的品质。还有一点要提醒家长,有些学校会同时面试学生和家长,那么在你的孩子回答问题的时候,家长一定不要抢话或对孩子的回答表示不满,家长要尽量看着孩子或考官,保持微笑和平静。

小升初面试特点

1.问题生活化:

近几年的小升初面试,越来越贴近生活,很多时候面试老师提出的问题,看似平淡,实则已在不经意间已经问到了很多内容,比如孩子的性格特点、学习习惯、家庭教育等方面。

2.突出文学性:

小升初面试中还有一个特点就是突出文学性,在面试中常考孩子关于历史,名著、典故、诗词的知识。例如老师会问:你知道花中四君子是哪儿四种花么?

3.更注重综合素质的考察:

现在的学校不仅仅满足于成绩好的学生,而是希望学生各方面的综合素质突出,因此现在的面试内容也往往考验孩子的综合素质,比如:以苹果为题目,现场即兴演讲。这种题目就不仅仅是考察孩子的作文写的怎么样了,同时也在考察孩子的表达能力,心理素质,文学素养等等。

[责任编辑:王晓爱] 标签:小升初 面试官 孩子
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯