凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小升初名词解释之划片

2013年12月04日 14:22
来源:奥数网

什么是划片?

“划片”是在小学、初中阶段实施就近入学,将相邻的居住区分别划归相对应的小学、中学以实现就近“对口”入学、升学。

被划入的小学如果是名校,符合条件的对口居住区的孩子可以登记直接入学,对划片以外的孩子则要收取择校费。就近是相对的!北京市各学校对划片区域拥有决定权,不会一成不变。小学划片的范围可以向所在社区居委会、学校、街道办事处、所属区县教委小教科查询、了解。

成都小升初明年起按户籍划片微机排位

关于小升初划片政策,普教一处处长何荣表示,今年小升初排位按照就读的学校为主,也有一部分转片生,但从明年开始,将不再按照就读小学排位,而是按照户籍划片微机排位。还有一部分学校小学直对,小学读完直接读本部的初中则不存在微机排位的问题。四七九小升初摇号,中心城区的小孩都可以报名。

对于有家长为让孩子划片划到好的片区,就把户口迁到名校附近的现象,何荣强调,就近入学要满足“两个一致”,一是居住地和户口所在地一致,户口在该地但却未居住在这里的则不符合这一原则,学校和社区会通过日常工作进行调查和审定。第二个“一致”是法定监护人和被监护适龄儿童要一致,也就是说如果其户口的户主并非法定监护人,孩子是挂靠在朋友亲戚名下的,也不符合规定。

对于新购房的家庭,根据新政策,如果户口在时间阶段来不及迁移的话,可以提供购房合同、户口等相应证明,提交区教育局办理相关手续。何荣表示,配套政策现在还没有出来,公安局户籍转户条件也在研制中,对于两个“一致”原则的落实监督工作还需要进一步研究。

今年的小升初政策,会不会让一流的生源流向私立名校,对公立学校产生削弱效应?何荣表示,这个担忧是不必要的,实际上这不会产生削弱效应,而是有利于调动公办学校的办学积极性,维护绝大多数公办学校的公平。这项政策也是鼓励民办学校发展,满足有择校需求的家长意愿和对教育多样化的需求。

[责任编辑:王晓爱] 标签:划片 小升初 名词
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯