凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小升初名词解释之跨区

2013年12月04日 14:23
来源:凤凰网教育

什么是跨区?

跨区是指在外区(地)就读的小学毕业生回到本地特定别区升学。

提出跨区升学申请时,一般应同时具备该区户籍(非空挂户,父或母为户主)及与该户籍地址一致的房产证或购房协议(父或母)。

>>政策

跨区入学标准各区有别

按照全市跨区的原则,学生的户口、学籍、居住地三者中有一项在本区县,就可以申请跨区,但在实际操作中,如何界定具体标准,则是区县自主把握。

海淀区对户口审核较为严格,按照规定,具有本市常住户口的外区县小学毕业生回海淀区升学,家长需出示户口簿或家庭住址所在区县入学申请表;学生本人是海淀区户口,如属海淀学区招生区域须出示全家户口簿;如以住房为依据,需父母一方的房屋产权证和能说明

亲子关系的全家户口簿。

今年是新西城、新东城区划调整后的第一年小升初。记者了解到,西城区南北两片执行统一的入学政策,东城区的小升初政策则暂不统一,除了推优打通南北片外,东城北片(原东城)实行电脑派位,南片(原崇文)则实行对口入学。与东城的合并吸引了部分房产或户口在原崇文的家长申请回东城入学。

东城区规定,外区县回东城区北区,须出示回区县入学申请表,学生本人户口簿或学生父母(监护人)房契本。而从外区县回东城南区的学生,除了回区入学申请表外,需要全家户口簿或房屋居住证明。

西城区规定,外区县回西城区升初中学生的家长须出示:学生本人户口簿或在西城区住所地的房屋产权证;回区入学申请表。与去年相比,对房产证的要求并未提及“学生与房主原则上是直系亲属关系”。

回西城的学生,可实行“双向选择”入学,学生可持《学生综合素质评价手册》在规定时间到志愿学校申请入学,由志愿学校结合本校办学特点,根据对学生的综合素质评价录取学生。

>>个案

跨区成进名校“双保险

按照日程安排,办理跨区入学申请的截止时间为5月9日,但直到6月26日,各区县招生部门才开始办理回户口所在区县或家庭实际居住地学生档案交接事宜。一个多月的时间差,也给家长提供了广泛搜集信息、“多线作战”的可能。

昨天上午,在西城区小升初跨区办理现场,前来办手续的家长们排起了队。来自丰台区的陈先生表示,丰台区优质中学较少,为了让孩子能进入好点的中学,3年前他在西城区买了一套一居室,并把儿子的户口也迁到了西城。“西城的好学校多,就算是参加大派位,进好学校的机会也大一些。”

记者在采访中发现,除了陈先生这种铁了心回西城的家长,还有部分家长则是将跨区作为孩子进好学校的“双保险”。一位家长表示,孩子已经参加了其他区名校的内部选拔,正在等结果,因为西城也有房子,所以先把学籍转回西城,一边可以参加西城学校的特长生测试,一边等名校的录取结果。“如果两边都被录取了,哪个好就去哪个。” 这位家长表示,如果都不行,最后还能在西城参加电脑派位,也是个不错的选择。

在东城南片办理现场,一位从朝阳赶来的家长表示,尽管今年小升初的政策没有太大变化,但东城的中考政策已经实行南北统一,孩子回东城后,考高中时进名校的机会也会相应增加。

[责任编辑:王晓爱] 标签:跨区 小升初 西城
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯