注册

“耳朵”很重要!别让不良习惯偷走你的听力


来源:长沙晚报

人参与 评论

“中青年人由于工作压力大,精神紧张,往往三餐不定时,加上经常熬夜、作息不规律等,容易出现突发性耳聋。”长沙市中医医院(长沙市第八医院)耳鼻喉科主任、主任医师梁建伟提醒,今年该院接诊的突聋患者中,40岁以下者占一半以上。

“耳朵”很重要!别让不良习惯偷走你的听力

经常带着耳机听歌,喜欢去足浴城采耳,压力大、精神紧张……你知道吗?这些因素可能影响你的耳朵健康。据世界卫生组织2013年报告,全球约有3.6亿听力障碍者,约占全球总人口的5.3%。专家提醒,耳朵的重要性丝毫不亚于其他面部器官,很多不良生活习惯都可能会对它造成伤害,一旦大意,轻者出现耳痛、耳痒等,重者可导致听力下降甚至引发耳聋。

少用耳机,避免噪音性耳聋

家住竹塘路口的22岁年轻小伙王健(化名)特别喜欢听音乐,经常带着耳机听歌,还时不时和三五好友一块去K歌。最近,他发现自己的听力下降了,常常听不清别人说话。经医生检查,他被诊断为噪音性耳聋。

长沙市第四医院副院长、耳鼻喉科主任医师宋桂林介绍,青少年往往习惯戴着耳机听歌、看电影、打游戏,且习惯把耳机音量调得很大,这样过多使用耳机,很容易引起噪音性耳聋。长沙市中医医院(长沙市第八医院)耳鼻喉科副主任、副主任医师王兰田提醒,青少年应尽可能少用或不用耳机听音乐,要尽量将音量控制在60分贝以内,时间不要连续超过1小时,在室内建议尽量使用外源音响设备。儿童一般7岁以后听力等相应功能才完全发育成熟,因此7岁以下的孩子不宜听耳机。市民如出现耳鸣、耳闷等症状,可以尝试做“捏鼻子、闭嘴、鼓气”的动作,反复几次,调节耳压平衡。

谨慎掏耳,别让听力受损

市民张女士每次去美容美发或足浴时都喜欢采耳,近日她感到耳朵奇痒无比,且出现听力下降等症状,后被检查出霉菌性外耳道炎,并伴有鼓膜炎。

“耳道有正常的保护黏膜及油性分泌物,也就是俗称的耳屎,它可以保持耳道湿润能防异物进入或霉菌滋生。”长沙市中心医院耳鼻咽喉头颈外科主任、主任医师周芳介绍,过度挖耳、洗耳,不仅会破坏耳道的保护屏障,还可能导致耳道发炎、鼓膜发炎、鼓膜穿孔等。除了会影响听力外,像耳道肉芽、胆脂瘤破坏骨质等,还可能引起颅内感染,甚至会危及生命。

周芳提醒市民,市民尽量不要在非医疗机构洗耳朵、采耳,若耳朵出现阻塞、疼痛、化脓等症状,要及时到正规的耳鼻喉科诊治;耳道奇痒时可以用棉签蘸少许酒精轻擦耳道止痒,平时要防止污水进入耳道。

远离压力,提防突发性耳聋

前几天,35岁的市民蒋先生不慎受凉感冒。昨日,他突然感觉耳朵听不到声音,经检查,医生初步诊断他患上左耳突发性耳聋,需要住院进一步检查和治疗。

“中青年人由于工作压力大,精神紧张,往往三餐不定时,加上经常熬夜、作息不规律等,容易出现突发性耳聋。”长沙市中医医院(长沙市第八医院)耳鼻喉科主任、主任医师梁建伟提醒,今年该院接诊的突聋患者中,40岁以下者占一半以上。长时间打手机,或紧贴耳部,电磁波辐射导致耳朵耳鸣或耳闷;长期进食高脂肪、高热量饮食,也容易使血黏度增高,影响内耳供血,不利于听力。此外,长时间上网、熬夜看电视容易造成人出现过度疲劳、精神紧张、睡眠质量差等症状,可致脑血管痉挛和内耳供血不足,从而造成耳鸣、耳聋。

梁建伟建议,市民应保持饮食清淡,注意戒烟限酒。平时可多吃蔬菜水果,注意劳逸结合,保持健康心境。勿过劳过逸,保持作息规律。(记者 匡春林 通讯员 邓长辉 汤雪 杨芳 粟青梅)

相关新闻:

[责任编辑:王晓爱]

标签:耳朵 听力下降 耳机

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: