注册

儿童意外伤害排名:车祸、坠落、误食、烧烫伤


来源:钱江晚报

人参与 评论

浙医儿院外科主治医生沈志鹏告诉记者,过年的时候,这种抱小孩抱出的意外比较多。很多家长都蛮小心,不给孩子买帽子上带绳子的衣服,其实玩具上的吊绳,也蛮危险的,注意吊绳不要太长。

中央电视台《焦点访谈》最近播出了一期电梯“咬人”的事故。原来为了便利而设计出来的扶手电梯,却给儿童安全带来很大隐患,甚至直接成为致命机器。

事实上,除了电梯,对儿童来说,生活中还隐藏着很多令人想不到的“杀手”。

全球儿童安全组织调查显示:在中国,意外伤害已经成为1~14岁儿童的首要死因,平均每天近150名儿童因此丧生;调查还发现,超过60%的儿童伤害发生在家中,其中最多的是跌倒和坠落。

这个比例跟钱报记者从浙医儿院了解到的情况一致。根据该院近些年的意外伤害接诊数据分析,车祸、坠落最多;其次是误食;烧烫伤排在第三位。这家医院平均每个月门诊就要收治30~40个坠落孩子,其中导致颅骨骨折、颅内出血等,急需要手术的,每个月也有十几例。

看到这些数据,做父母的肯定很揪心。家是让人安心的地方,但是对孩子来说,这是成人预设好的环境,如果稍有疏忽,就可能对孩子构成潜在危险。

记者采访了省儿童医院、省眼科医院的专家,疏理了家里常见、但可能被父母忽略的危险因素,有的做成直观的视频,放在本报微信“浙江名医馆”上。年轻的父母,帮子女带孩子的爷爷奶奶,不妨都来看一看。

易忽略的危险因素1

——跌倒或坠落

小小孩头重

跌落时头最容易受伤

今年寒假期间,仅仅从年初一到十五,省儿童医院外科就给十几个颅脑外伤的孩子做了手术,最常见的原因就是跌落。

一个农村的小孩,家里房子还没造好,从没有护栏的楼梯上摔了下来;有个小女孩,晚上偷偷翻护栏出去玩,毕竟是第一次翻,没有掌握要点,也摔下来了;还有一个3个月大的宝宝,亲戚朋友都想抱他,抱来抱去,结果一个没接住,孩子掉地上,经检查,颅骨骨折,还有些出血。

浙医儿院外科主治医生沈志鹏告诉记者,过年的时候,这种抱小孩抱出的意外比较多。这个准备放手,那个没接住;或者大小孩逞能,想抱小弟弟小妹妹,结果没抱住。

“小小孩特别容易伤到头部,因为头比较大,占比重也大,摔下去肯定是首当其冲。”再加上头不像身体其他部位,有衣服包裹着,而是硬碰硬的,一旦受伤就较重。沈志鹏说,小孩子一般要到4、5岁,才会在摔倒时有意识地用手脚去撑地。

医生提醒

小孩子从阳台坠落的新闻,每年都有,听到这样的消息,真是不忍心多看。除了尽量不要让小孩一个人在家之外,也可以把家里环境改造一下,比如撤走窗台边的桌椅,给窗户加把锁。

另外,不管是白天还是晚上,有台阶的地方都要有足够的亮度;台阶至少要有扶手。

易忽略的危险因素2

——窒息

最危险食物:

青豆、花生米、瓜子

记者在省儿童医院采访沈医生的时候,他跟记者说起了自己朋友最近遇到的一件伤心事。朋友的孩子,今年才5岁,幼儿园还没开学,在家里玩,大人给他吃了一粒小青豆,就是超市里都有卖的那种零食。

不知怎么的,孩子突然咳嗽起来,然后脸色大变,很快就没气了。家里人七手八脚马上把他送到医院,虽然医生第一时间做了胸按压,孩子心跳有了,但缺氧时间太长,他的大脑损伤已经不可逆。

沈医生说,罪魁祸首就是这粒青豆。

“青豆正好是圆的,卡在气管里,正好把气管完全堵住了。”沈医生说,消化道和呼吸道是同一个开口,小孩子协调能力差,吃东西的时候咳嗽、或者边跑边吃,就比较容易发生这种意外。

沈医生说,平常他们也经常遇到小孩子,把小珠子啥的吞进去了,这些都好办,可以用胃镜取出来,或者让它自然排泄。但如果是掉进气管,就相当危险,他特别想提醒家长,花生米、瓜子、杏仁这些坚果,不适合5岁以下的小孩子吃;稍微大点的孩子,咀嚼、吞咽功能比较好,虽然能吃了,也要让他们养成好的进食习惯,跑跑吃吃、边吃边讲话容易发生意外。

医生提醒

能避免这种情况,当然是最好的,万一发生了,应该怎么办?沈医生想告诉家长,缺氧时间超过5~8分钟,就会对大脑造成损伤,所以一定要马上进行急救,同时拨打120。如果孩子还能咳嗽,尽量让他咳出来;如果不能,这几个动作,家长一定要学一学,

如果是小小孩,一只手托住孩子的颈背部,另一只手托住下巴,把宝宝反过来,保持头部向下的姿势,用空心的手掌拍打他背部。

如果是1岁以上的宝宝或是青少年,可以学《人在囧途》里王宝强那一招,用腹部快速挤压法排出异物,如马上站到孩子身后,一只手握拳,放在肚脐上方的腹部,另外一只手握住这只拳头,向后做快速腹部挤压。每一次挤压,都可以为气道提供一定的气量,把异物从气管里冲出去。

以上这些做法,记者找到了一段容易看懂的演示视频,放在了微信上,大家可以看看。这个视频是全球儿童安全组织的工作人员拍的,很专业。家长们如果想看,关注本报微信“浙江名医馆”后,再输入关键词“窒息急救”,就可以看到了。

易忽略的危险因素3

——割伤、夹伤、戳伤

手上沾了玻璃渣

千万不要去摸眼睛

前天,浙江省眼科医院杭州院区的陈岩医生,跟记者讲起,小孩子的眼外伤特别多。她说,有个小姑娘,她每次想起都觉得心疼。

小姑娘才4岁,妈妈给她喝玻璃瓶的补钙口服液。妈妈开盖的时候不太顺利,瓶口破了。妈妈也没多想,还是递给女儿喝了。小姑娘手上大概沾到了玻璃屑,手在眼睛上一摸,一下哭起来,说眼睛睁不开了。

送到医院,陈医生检查发现小姑娘角膜被划伤了。陈医生帮她修补了角膜,但修补之后留下的疤痕会引起散光,即使矫正,视力也很难提高了。手术之后,医生帮小姑娘配眼镜,但不管怎么配,视力都只能提高到0.2左右;后来医生给小姑娘配了一种专业的硬性隐形眼镜,视力好歹提高到0.6。

浙江省眼科医院眼外伤科主任肖天林对210例儿童眼外伤病例做过统计,受伤原因中,剪刀最多,占了28.7%,其次是笔尖、玻璃、石头,这些都是生活中很容易碰到的东西。

只是谁都不会想到,这样一个口服液瓶,会造成这么大的伤害。

这样的例子还有很多,在沈医生的病房里,就有一个孩子,才1岁多,吃饭的时候,大人给他一根筷子玩,结果他一下子戳进鼻孔,直接戳到脑子里了。

医生提醒

首先,筷子不是玩具,容易折断的东西不要给孩子;

家里的环境,其实是根据大人的便利设计的,比如药,放在不高的茶几上,孩子不知道,可能就会误吞。所以医生建议家长,用孩子的眼光审视一下家里的环境,可以从检查生活用品开始,剪刀、刮眉刀这些尖锐的东西,孩子是不是轻易可以拿到?

很多家长都蛮小心,不给孩子买帽子上带绳子的衣服,其实玩具上的吊绳,也蛮危险的,注意吊绳不要太长。

相关新闻:

[责任编辑:王晓爱]

标签:烧烫伤 误食 儿童安全

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: