凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

知名小学盘点:西安市优质小学(组图)

2013年12月04日 11:24
来源:凤凰网教育

西安后宰门小学

西安市新城区后宰门小学

西安市新城区后宰门小学创建于1935年,原名北新街小学,新中国成立后,更名为后宰门小学。学校毗邻著名的八路军驻西安办事处,占地10495平方米,建筑面积6000多平方米。

西安市后宰门小学位于陕西省政府新城大院正北约1公里的地方,是西安市著名小学,6个年级的学生有2600余人,教学设施齐全,一个人工草皮的标准大操场成为学生们课余抛洒笑声最多的地方。学校现有40多个教学班,2700多名学生,教职员工102人。其中国家级骨干教师1人,省级教学能手和骨干教师及特级教师3人,市级教学能手和骨干教师8人,区级教学能手和骨干教师9人。学校教师都具备大学专科以上学历。

根据上世纪三四十年代的"陕西省地政图"等文献档案,西安市后宰门小学的前身是私立的作秀小学及作秀女中,与作秀小学同在后宰门的还有师专附小,因在北新街附近又称北新街小学;二校逐渐演变为后宰门一小、后宰门二小,终合并为后宰门小学。

西安市后宰门小学是台湾连战的母校。

 

西安市雁塔区红星小学

红星小学

红星小学原来是服务于后村,鲁家村和李家村三个村庄的村办小学。“文革”时期还是陕西师范大学附属中学的学农联系小学,(西安市大雁塔小学为陕师大附中的学工联系小学)。

1970~1980年代以来,随着西安城市的发展,逐渐成为位于城乡结合部的服务于乡村和周围单位的初等教育学校。服务的地域包括雁塔路以东,建设路以南(西安冶金建筑学院,即现在的西安建筑科技大学,有自己的附小),西影路以北,三兆和西安市第四十五中学以西的地域。服务的单位包括西北勘探设计院,西安宝石机械厂,西安电影制片厂,西安石油勘探仪器总厂后村研究所,西安测绘研究所等。

学校于1970年代开始从三年级开设英语课。1980年代初红星小学由原来的土坯教室新建了砖混结构的四层教学楼,学生数增加到八百余人。一位学生给当时的西安市市长张铁民的一封信,直接导致了发动服务单位将雨天泥泞的乐游路和红星路由土路改建成为煤渣路的解决工程。1987年,红星小学参加了国家“七五”教育科学研究规划实验课题中的西安市雁塔区《目标教学课堂教学模式的实验研究》试验。 1997年在国家教委“九五”科学规划重点课题“目标教学的理论与实验研究”总课题下,作为目标教学实验的重点单位,红星小学承担了此项实验研究工作。 2001 在全国38个国家级实验区率先开展基础教育课程改革实验中,红星小学承担了此项实验研究工作。并且接受了2002年教育部对陕西省西安市雁塔区等12个课程改革实验区的工作进行了抽样评估。

这些试验主要是面向素质教育,包括信息技术、音乐和艺术课程(采用北师大实验教材《艺术》),班级组织的"谈心会"等心理辅导,以及通过目标教学和异步教学等方法提高大班教学的效果和防止两极分化。 由于城乡结合部,从二十一世纪开始,红星小学每学年接收七百余名打工子弟,并与本学区的学生同等对待,不但不收建校费,而且对少数贫困学生减半或免交借读费,帮助其顺利完成学业。现在学校有打工子女一千三百余人。在校生总数1684名。

 

西安车辆小学

中国北车集团西安车辆厂小学

中国北车集团西安车辆厂小学是位于西咸经济一体化中心地段三桥镇的65年品牌学校,占地24100平方米,有教工126名,教学班47个,学生近2000人。校园布局合理,绿菌环绕,三季有花,四季常绿;教学设施齐全,部室按新一级小学标准配置,拥有技术水平领先的交互式多媒体教学与管理网络,为学校进行现代化管理、教师实施现代化教学、学生接受现代化的优质教育提供了优越的条件。

以人为本建设高素质的教师队伍:西安车辆厂小学把教师队伍的建设放在首位:教师大专以上学历90%以上,高级教师50余人,省、市、区教学骨干和学科带头人达40%以上。教师实施优化组合,动态管理,竞争上岗:学校注重调动教师的积极性,挖掘潜能,为教师的成长搭台子、扶梯子.在各类竞赛活动中,捷报频传,多名教师在论文、优秀课、课件制作等竞赛中获国家级、省、市、区级荣誉称号和奖励。

目前,学校教师队伍勤奋、向上;业务精湛、责任心强;敬业爱生、充满活力:“敬业、严谨、博学、创新”的教学氛围和投身教科研、探索创新的氛围愈加浓厚。形成了团结协、作、开拓创新、勤奋务实和关心他人、淡泊名利的“三种精神”、“两种思想”的校园文化。学校定期举行教学公开、赛教、质量分析等活动,坚持优质备课,资源共享。形成了以现代信息技术为手段,以“注.提”、“能力发展与培养”、“运用多媒体及网络构建学科‘自主创新’课堂教学模式”、突现新课改理念的“小班化教学”等实验教学为突破:口的力、学特色,取得良好的效果。

 

西安市景龙池小学

碑林区景龙池小学

西安市碑林区景龙池小学位于碑林区长乐坊街道景龙池74号,占地4800平方米,建筑面积3399平方米。绿化面积483平方米。学校有18个教学班,近900名学生。教职工有45人。该校创建于1903年,系英国人办的教会学校,距今已有百年历史。解放后,1952年被西安市教育局接管,为“公立学校”。  

学校拥有一支团结、实干、高素质的具有开拓精神的教师队伍。教师们凭着开放的教育思想,良好的素质,进取的态度,奉献的精神和踏实的作风培养了一批又一批优秀的学生。著名革命家赵守一1930年曾是该校学生会的会长。86级学生张忱获西安市数学竞赛第一名,全国华罗庚数学邀请赛第6名,87级刘丹,88级王一勉的书法作品曾代表西安市青少年书法在日本展出。学校建有多媒体教室、闭路电视系统、校园网、微机室等现代化的教育设施。学校以“勤学、守纪、文明、上进”为校风建设方针,在全面推进素质教育的进程中,以一流的教育质量树立了自身的品牌形象,赢得了社会的赞誉,是老百姓心目中最好的学校之一。

 

雁塔区小寨小学

西安市雁塔区小寨小学

西安市雁塔区小寨小学位于陕西省西安市兴善寺西街39号,占地面积6062平方米,建筑面积6646平方米。西安市雁塔区小寨小学创办于1957年初,2001年7月前,学校开设18个教学班。

[责任编辑:王晓爱] 标签:西安市 小学 后宰门
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯