凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

幼升小必读:各类小学的优势大对比

2013年12月04日 13:52
来源:凤凰网教育

现在中国多数家庭只有一个孩子,家长在为孩子选择学校时根本没有既往经验可以借鉴;如何为孩子选择一所适宜的小学实在成为每一位大班家长的心病。其实,小学虽多却各有不同。当找出小学之间的差异、对照孩子及家庭的需要加以权衡、比较,择校就并非难事了。

一、寄宿制学校

特点:

收费较高,班额小、生均占有教育资源多。多为私立学校或转制学校,一般以双语、计算机为教育特色。因为学生整周住在学校,教师配备多,对学生照顾相对细致、周到,学生的衣食住行全由学校负责而省去家长照顾学生生活、学习之烦恼。

适宜家长:

经常出差在外或工作时间不定,每天不能按时接送孩子;晚间应酬多,不能照顾孩子生活、辅导孩子学习之家长。

选择细节:

学校的硬件条件是否有利于学生独立生活和成长。硬件条件并非越好越好,过于奢华的硬件环境会削弱学生的独立生活能力。

学校的学习环境是否有利于学生学习及身心健康?是否有足够的运动场地?但同时要注意,过多为学生提供物质、娱乐设备会分散学生学习的注意力。

学校管理是否全面而有序?学生的一日生活与学习是否安排得合理、科学?

任课教师是否专业,教育特色是否突出、效果如何?教育质量是选择这类学校不容忽视的标准。

二、非寄宿学校

特点:

这是国内主流学校,收费低,以政府办的公立学校为主。班额大,生均占有教育资源少。尽管如此,仍因建校时间长而不乏名校。

适宜家长:

工作时间固定,无其他事情干扰,可以保证每天抽出时间照顾孩子生活、学习之家长。

选择细节:

教学质量应是选择这类学校的重要条件。

尽量选择班额小、校园活动场地足够大的学校。

学校的管理理念是否先进,是否尊重学生、促进学生身心健康和谐地发展。

学校的特色是否符合学生的个性特长,是否能激发和满足学生学习兴趣。班主任的专业能力、管理风格也是考量的要素。一个好的学校教师也存在千差万别,孩子喜欢的班主任是学生保持良好学习状态的保证之一。

学校与住所的距离远近因素也很重要。因为每天接送孩子并非易事。

三、国际学校

特点:

收费昂贵,非寄宿,多为外国人办学、教学。教材源于国外,外语授课。学校规模一般不大、小班额,生源为来自不同国家的国际学生。

适宜家长:

随时有出国计划的家庭,父母最好有一方是全职家长,便于接送与照顾学生。

选择细节:

路途远近很重要,近距离接送是原则。

以后的定居国是决定选择哪所国际学校的前提。

具有一定规模的学校有利于孩子社会性能力的发展。

最好选择办学时间长、经验丰富的学校,教师的资质也不可忽视。

理想的学校最好有汉语教学,本土文化教育对学生世界观形成至关重要。

后记:

1.以上三类只是一个大概的划分。北京各小学还存在的就是,寄宿和走读并存的小学、本部和分部的教学有差距、私立(非国际)和公立学校的教育理念不同、九年一贯制和六年制小学的升学结果不同等。家长在选择的时候需要具体调查学校的情况,找到适合孩子的那一所。

2.家长要切记的是:孩子是择校的出发点和归宿。家长的理想再好、选择的学校再有名、教学质量再高,学校的综合条件不符合孩子的发展需要,孩子不喜欢学校、不喜欢老师,孩子一定会厌学,家长的愿望也会落空。

[责任编辑:王晓爱] 标签:幼升 小学 学校
打印转发
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯