注册

北京中招“死档”考生减半 补录高中多为民办


来源:北京晨报

人参与 评论

据了解,今年本市中招未被任何志愿学校录取的“死档”学生为2332人,相比去年缩水近50%。

目前,中招补录正在进行中。与往年不同,今年中招首次增设名额分配录取,这一政策不仅使初中毕业生增加了一次上“名校”的几率,更杜绝了生源“二次流动”。据了解,今年本市中招未被任何志愿学校录取的“死档”学生为2332人,相比去年缩水近50%。

生源“二次流动”少

按照往年的经验,补录期间,正是不少高中尤其是示范高中校长们最繁忙的时候,退档补录、外地生借读等不少招生的事儿都会堆到校长们面前。而今年这些校长清闲了很多。

本市部分示范高中校长透露,以往统招录取结束后,一些学生家长便开始想方设法“二次流动”,本来已经被A高中录取,但不去报到,而是托人或找各种渠道去B高中上学。还有部分非京籍学生打算在京高中进行借读,也成为统招后考生流动的重要原因。不过今年随着招生政策大为收紧,这些渠道基本都已取消。今年,学生如被某高中校录取,其学籍只能在这所高中;如果他不去报到,他将失去高中学籍。“二次流动”的可能性基本上没有了,择名校也变得“不可能”。因此高中校长们一下子轻松了许多。

非补录校禁录“死档”生

北京晨报记者了解到,今年本市中招未被任何志愿学校录取的“死档”学生为2332人,相比去年缩水近一半。业内人士解释说,往年一些学校和考生在填报志愿时都抱有侥幸心理, “非某校不上”,只报1个志愿。如未被学校录取造成“死档”,再通过其他途径就读该校。今年考试部门在各区县培训时已对此明确警示,要求学校不得指导学生填报“死档”。按规定,今年未被录取的考生只能统一参加中招补录,非补录名单中的高中校不得录取“死档”考生,其中多数高中校都是民办学校。“这是今年中招‘死档’考生大幅减少的重要原因。”

据悉,过去中招统招结束后,不少高中校都会向教育行政部门单独申请补录计划,结果造成中招计划执行不够严肃,在一定程度上干扰了招生秩序。市教委有关负责人表示,今年要求各高中校必须严格执行中招计划,不得随意增加计划。

分层教学成为主流

实施名额分配录取后,本市部分优质高中校长坦言,名额分配录取学生与统招学生存在水平差异。北京晨报记者了解到,暑假期间,本市部分优质高中校长已组织教学干部和教师进行研讨,针对名额分配录取的学生设计更为细致和科学的教育教学方案。北京二十中校长陈恒华表示,对于名额分配录取进来、分数较低的学生,学校将实行分层教学,但不会单独编班,对他们的教学内容与难度进行调整。东城区某示范校校长也透露,开学后老师将会为名额分配录取的基础较薄弱学生,制订补习计划。学校在日后的教学中采用私人定制的教学方式。

相关新闻:

[责任编辑:王尚喆]

标签:补录 中招 考生

人参与 评论

凤凰教育官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: